当前位置:首页 > 入门>投资者如何防范权证投资风险

投资者如何防范权证投资风险

权证 投资风险2014-10-17 15:15:40
摘要 : 实际上,正因为这些投资者的误解和部分资金的不良动机,导致权证投资的风险进一步加大。...
一、权证投资的风险类型
由于权证在我国证券市场中属于相对新生的交易产品,不少投资者对权证的潜在风险了解并不透彻,甚至部分投资者简单地认为,权证投资只需看资金动向,只要有大资金买入,就可放心参与。实际上,正因为这些投资者的误解和部分资金的不良动机,导致权证投资的风险进一步加大。那么,权证投资究竟存在哪些风险呢?投资者有必要在投资权证前对此作充分的了解。
一般来说,权证投资主要存在以下几种风险:
1.价格剧烈波动的风险
权证是一种带有杠杆效应的证券产品,何以言此?《权证管理暂行办法》中规定,权证跌幅价格=权证前一日收盘价格-(标的证券前一日收盘价-标的证券当日跌幅价格)×125%×行权比例,依此式可推出,权证跌幅=10%×125%×行权比例×(标的证券前一日收盘价/权证前一日收盘价)。一般来说,行权比例为1,标的证券的价格远高于权证价格,所以,权证跌幅一般都会大于10%。例如, T-1日权证的收盘价是2元,标的股票的收盘价是10元。T日,标的股票跌停至9元,如果权证也跌停,则权证的跌幅将达到10%×125%×1×(10/2)=62.5%,该权证投资者的最大损失将达到股票投资损失的6.25倍。
2.价外风险
按权证的内在价值,权证分为价内权证和价外权证,内在价值大于零的为价内权证,内在价值为零即无行权可能的为价外权证。对于认购权证而言,价内权证指行权价格与行权费用之和低于标的证券结算价格;对于认沽权证而言,则指行权费用与标的证券结算价格之和低于权证行权价格。例如,钾肥认沽权证将于2007年6月25日进入行权期,行权价为15.1元,截至2007年5月31日收盘,盐湖钾肥收报41.18元,权证当日最高达6.5元, 盐湖钾肥至少跌至8.6元(=15.1-6.5),权证才可能行权,显然这种可能性极小,因而钾肥认沽权证行权的可能性极小。

快速索引: