当前位置:首页 > 入门>弱市注意保全实力

弱市注意保全实力

保全 实力2014-10-17 15:15:39
摘要 : 笔者一直工作在证券市场第一线,广大投资者的所思、所想感同身受。...
面对屡创新低的市场,有人期盼未来的奇迹;有人绝望于现状的凄凉;有人麻木于过去的伤痛。笔者一直工作在证券市场第一线,广大投资者的所思、所想感同身受。现实处于弱势,未来难言拐点,当前我们唯一能够做就是防御,从战略的高度拿出应对疲弱市场的办法,一个字"守",从思想上解决如何"守"的问题。
孙子日:善战者,立于不败之地,而不失敌之败也。不可胜者,守也;可胜者,攻也。守则不足,攻者有余。善守者,藏于九地之下;善攻者,动于九天之上。故能自保而全胜也。通俗地解释是,想要不被敌人战胜,在于防守严密;想要战胜敌人,在于进攻得当。实行防御,是因为兵力不足;实施进攻,是因为兵力有余。善于防守的人,隐蔽自己的兵力如同深藏于地下;善于进攻的人,展开自己的兵力就象自九霄而降。所以,能够保全自己才能取得胜利。当前证券市场做多的现金已经非常有限,排除增量资金入场的假设前提,我们一起来盘算一下做多的兵力究竟还有几许?以证券市场主力部队――基金为基本统计标的,截至2005年3月31日,137只股票方向基金最大可动用资金是279.86亿元(极限值)。如果考虑基金的留存现金头寸,实际可动用资金只有150-180亿元。这是最近4个季度以来最低的一次,如果结合基金持有的A股流通市值进行考察,则可动用资金的相对比例更低。分摊到137只基金,平均每只基金可动用资金为1亿元左右。历史上基金可动用资金较少时,往往是大盘处于高点的时候,基金大举增仓消耗了大量可动用资金。但现在的问题比较复杂,基金动用大量资金购买A股,但A股还是节节下跌,目前A股处于历史性低点。
截至2005年3月31日,基金持有1625亿元的A股市值,创1998年以来的新高。但是目前基金对A股的资金支持处于"弹尽粮绝"的态势。2005年1-4月,股票方向基金只募集99亿元,开放式基金发行募集困境是2001年以来最严重的。受制于A股市场的危局,基金业已经无法再广泛而有效地动员资金注入A股了。在存量资金上,目前可动用资金只有180亿元,是最近4个季度以来最低的。有股票投资的开放式基金4年来已经被净赎回626亿元,已有的开放式基金存在400-500亿的潜在赎回压力。

保全 实力相关文章

    无相关信息

快速索引: