当前位置:首页 > 入门>关注弱市中的积极信号

关注弱市中的积极信号

信号 关注2014-10-17 15:15:37
摘要 : 然而,就在此时,我们发现大盘其实并不象人们所看到的那样极端悲观,相反,某些方面却正在向投资者发出积极的持股信号。...
股指一路行来,却始终摆脱不掉下跌通道的束缚,继续在迷惘中完成它的寻底之路。然而,就在此时,我们发现大盘其实并不象人们所看到的那样极端悲观,相反,某些方面却正在向投资者发出积极的持股信号。
做空动能几近衰竭
大盘下跌动力主要来源于市场的轮番,然而当所有的股票都轮跌了一遍之后,目前空方向下打压的力度已经非常有限了。首先,股指的短线技术指标已经严重超卖。趋向指标DMI中的ADX和ADXR在70上方的高点位置向下反折,标明大盘随时有反转的可能;强弱指标RSI则与股指创新低形成短线背离,也向市场提示股指下跌的空间很小。其次,超跌股开始轮番活跃。最近ST股、纺织股、地产股和航空股等前期那些因种种利空而备受市场抛弃的股票不断反弹,刺激了一部分游资再次进场的欲望。如周三股指大跌,可照样也有个股出现在涨停板。根据以往的经验,超跌股轮番活跃的时期往往就是大盘即将产生反弹的先兆,所以,目前抱着过度悲观的态度并不可取。
蓝筹股露出"一米阳光"
作为最后一个整体补跌的板块,部分蓝筹股短线有明显的增量资金介入迹象。最近几个交易日,几大权重品种如中国石化、招商银行、中国联通、扬子石化、武钢股份、鞍钢新轧、长江电力等在大盘的几次脉冲式放量行情中都曾被托起过,由此为市场注入一种新的炒作元素。尽管人们对这批资金的来源众说纷纭,但不管怎么说,目前情况下蓝筹股如果有资金护盘,那么股指的下跌动能就真的不大了。
其实,近期蓝筹股的下跌一度引起了市场的极度恐慌。根据对5月9日-31日的所有指数进行统计,我们发现跌幅超过大盘的行业指数主要集中在公用事业、石油石化、房地产、煤炭、交通运输、纺织服装等板块上。这类股票中既有基金长期看好的品种如煤炭、电力股,也有近半年开始加仓买入的纺织、地产股。它们在如今的下跌行情中泥沙俱下,导致市场崇尚了几年的投资理念难免发生动摇。如果说蓝筹股的业绩是股价是否值得长线看好的根本原因,那么目前该类股票系列仅14、15倍的市盈率已经完全洗却了铅华,其比成熟市场绩优股的市盈率还要低,所以蓝筹股是到了该引起市场注意的时候了。

快速索引: