当前位置:首页 > 入门>权证有哪些分类?

权证有哪些分类?

权证 有哪些2014-10-17 15:15:36
摘要 : 股本权证属于狭义的认股权证,是由上市公司发行的。...
根据发行主体的不同, 认股权证可以分为股本权证(Equity Warrants),或称为公司权证(Company Warrants)和备兑权证(Covered warrants),或称为衍生权证(Derivative warrants)两种。股本权证属于狭义的认股权证,是由上市公司发行的。发行后,当持有人行权时将增加公司的总股本;备兑权证则属于广义的认股权证,是由上市公司以外第三方(一般为证券公司、银行等资信卓越的金融机构)发行的,其发行不增加股份公司的股本。股本权证是最基本的标准权证,标的资产就是权证发行公司的股票;而备兑权证则会因发行条款,标的资产的不同而有很多其他类型。备兑权证是权证市场的主流。在香港和德国这两个全球最大的权证市场,权证交易金额的98%来自于备兑权证。在新加坡,2005年第一季度权证市场的交易金额,5%来自于股本权证,另外95%来自于备兑权证。
表1:股本权证与备兑权证比较
股本权证(公司权证)
备兑权证(衍生权证)
发行人 由上市公司发行 由券商等金融机构发行
发行目的 融资 避险、套利
行使结果 股份数量增加 股份总数不变
标的资产 单一股票 单一股票、指数或其他
结算方式 股票给付 股票给付或现金结算
期限 较长 6个月-24月
权利形态 认购 认购、认沽
根据权利行使方向不同,分为认购权证(Call warrants)和认沽权证(Put warrants)。认购权证的持有人获得买入标的资产的权利,认沽权证的持有人获得卖出标的资产的权利。
根据行使期间的不同,分为欧式权证(European style)和美式权证(American style):欧式权证的持有人只有在约定的到期日才有权买卖标的资产,而美式权证的持有人在到期日前的任意时刻都有权买卖标的资产。
另外,百慕大权证是行权方式介于欧式权证和美式权证之间的权证,标准的百慕大权证通常在权证上市日和到期日之间增设一个行权日,而扩展意义的百慕大权证允许行权日为事先指定的存续期内的若干个交易日。百慕大权证价格比同等条款的欧式权证高,但低于同等条款的美式权证。

快速索引: