当前位置:首页 > 入门>股票市场需求的决定因素之二-居民资产结构

股票市场需求的决定因素之二-居民资产结构

之二 市场需求2014-10-17 15:15:34
摘要 : 股票市场需求的主要影响因素之一是:居民金融资产结构的调整。...
股票市场需求,即股票市场资金量的供给,是指能够进入股票市场购买股票的资金总量。股票市场需求的主要影响因素之一是:居民金融资产结构的调整。
居民的金融资产主要由股票、债券及银行存款等构成。中国居民以前的金融资产的绝大部分是银行储蓄,证券投资尤其是股票投资占金融资产的比例相当小。但是随着人民生活水平的不断提高、金融投资意识的加强,不断有居民将银行储蓄转化为股票投资,股票占个人金融资产的比重会不断提高,而且这种变化趋势是长期的。但总的来讲,目前股票投资占个人金融资产的投资比例仍然偏低,可以预计,在居民金融资产结构的调整过程中,股票投资的比例会不断提高,进而给股票市场带来大量的资金,增加我国股票市场的资金供给。

快速索引: