当前位置:首页 > 入门>股票市场需求的决定因素之四-机构投资者

股票市场需求的决定因素之四-机构投资者

市场需求 之四2014-10-17 15:15:31
摘要 : 股票市场需求的主要影响因素之一是:机构投资者的培育和壮大。...
股票市场需求,即股票市场资金量的供给,是指能够进入股票市场购买股票的资金总量。股票市场需求的主要影响因素之一是:机构投资者的培育和壮大。机构投资者是相对于个人投资者而言的。从广义的角度来看,一切参与证券市场投资的法人机构都可以称作机构投资者,他既包括共同基金、养老基金,也包括参与证券投资的保险公司、证券公司,还包括一些专门的投资公司。与资金量很小、信息不足、缺乏技巧的个人投资者相比,机构投资者机构投资者具有资金和人才实力雄厚、投资理念成熟、抗风险能力强等特征,因而其发育程度被视为市场稳定性的重要指标。在外国成熟的股票市场上,机构投资者是市场的主要参与者,具有举足轻重的作用,也被视为市场成熟的标志之一。
目前我国机构投资者一般仅局限于证券投资基金、证券公司和一些非国有专业投资机构,而在国外市场上占据重要地位的保险基金、养老基金等机构投资者,还几乎是空白。在这种背景下,有关部门采取了一系列措施大力培育中国证券市场的机构投资者,如先后推出若干封闭式证券投资基金、发布开放式基金管理办法并进行试点、允许三类企业和保险基金入市等。这些措施逐步得以实施,不仅会对基金业自身的发展起到良好的推动作用,也会吸引更多的增量资金通过证券投资基金进入证券市场,整个证券市场的资金供应量将会随之增加。
总之,随着证券市场的进一步发展、成熟,证券投资基金、社保基金、投资公司等机构投资者的队伍和力量将得到不断的发展壮大。机构投资者队伍的壮大会相应带来一大批新的机构资金加盟证券市场,证券市场总的资金供给量将随之不断增加。

市场需求 之四相关文章

    无相关信息

快速索引: