当前位置:首页 > 入门>股票买卖的主动与被动

股票买卖的主动与被动

被动 主动2014-10-17 15:15:30
摘要 : 这是因为在人们的潜意识里,只有买股票才能获取到收益,又因为市场盈亏比例二八定律的存在,人们记忆的累积又形成"卖股票大多是亏损"的意识。...
基于我国股市是单边做多市,人们在股票买与卖的选择中,总喜欢买股票,而不喜欢卖股票。这是因为在人们的潜意识里,只有买股票才能获取到收益,又因为市场盈亏比例二八定律的存在,人们记忆的累积又形成"卖股票大多是亏损"的意识。久而久之,喜买不喜卖成为了普通投资者的习惯。然而,投资者只要明白了买卖之间主动与被动的关系,或许会形成截然不同的认识,操作行为相应会产生不同的结果。
我们来看看这里的主动与被动关系:
对于"买"来说,目前A股市场有1354个股票,您想买哪一个就可以买哪一个;在一年250个交易日的交易时间里,您愿意什么时候买入;在涨停板限价之内,您愿意什么价格买入,就一定会有对手盘以这个价格卖给您;在您仓位总资金量的范围内,在100股的基数之上,您愿意买多少股就可以买多少股……。总之,您买入或者想买入的时候,您在股市中永远是个主动者!买股票的主动权永远在投资者您的手上。
但在买入后,可能您猛然发现:想卖出股票的时候,却发现买入股票时的那种主动权完全丧失了。因为,无论您是想在盈利目标的某个价格,或者某个价格区卖出。还是想在某个价格,或者某个价格区止损抛出。您总是要看行情行事,而面对行情的涨跌,您永远是个被动者!这里主动与被动关系的核心,实际上就是关于资金支配权的主动与被动关系。在没有买入股票之前,您想怎么买就可以怎么买,对资金的支配权在投资者自己手上。而买入股票以后,在盈利或者少亏的前提条件下,这笔资金的支配权却在股票的行情走势里。在这一点上,那些被深套的投资者体会尤甚。 买卖的主动与被动关系,用一句市井通俗话语来概括,就是:没买股票的时候,您是股票的"爷",买入后想卖股票的时候,股票可能却成了您的"爷"。基于这种买卖的主动与被动关系,市场中形成了许多股谚:现金为王、会买会抛更会割、买股需谨慎卖股要坚决……等等。除此外,这种买卖的主动与被动关系,给予我们更大的感受与体会是:只有买错的股票,没有卖错的股票。

被动 主动相关文章

    无相关信息

快速索引: