当前位置:首页 > 入门>什么是基金?

什么是基金?

基金2014-10-17 15:14:56
摘要 : 在现有的证券市场上的基金,包括封闭式基金和开放式基金,具有收益性功能和增值潜能的特点。...

基金有广义和狭义之分,从广义上说,基金是机构投资者的统称,包括信托投资基金、单位信托基金、公积金、保险基金、退休基金,各种基金会的基金。在现有的证券市场上的基金,包括封闭式基金和开放式基金,具有收益性功能和增值潜能的特点。从会计角度透析,基金是一个狭义的概念,意指具有特定目的和用途的资金。因为政府和事业单位的出资者不要求投资回报和投资收回,但要求按法律规定或出资者的意愿把资金用在指定的用途上,而形成了基金。
我们现在说的基金通常指证券投资基金


基金是指通过发行基金单位(或基金券)将投资者分散的资金集中起来,交由专业的托管人和管理人进行托管、管理,动作资金,投资于股票、债券、外汇、货币、实业等领域,以尽可以减少风险,获得收益,从而使资本得到增值,而资本的增值部分,也就是基金投资的收益归持有基金的投资者所有,专业的托管、管理机构收取一定比例的托管管理费用。

股票是以1"股"为单位的,基金则是以"基金单位"作单位的,在基金初次发行时,将其基金总额划分为若干等额的整数份,每一份就是一个基金单位。例如基金金泰发行时的基金总额共计20亿元,将其等分为20亿份,每一份即一个基金单位,代表投资者1元的投资额。

投资基金可以分为开放式基金和封闭式基金。  

开放式基金是指基金设立后,投资者可以随时购买和赎回基金单位,基金的规模不固定的投资基金。

封闭式基金是指基金一旦设立,基金的规模在规定的期限内是固定的,不能增发和赎回基金单位,投资者买卖基金只能在证券市场上交易。

目前我国上海、深圳证券交易所挂牌交易或联网上市的基金均为封闭式基金。 此外,根据基金的资金投向的不同,基金又可分为证券投资基金,货币基金,外汇基金,产业基金等。

快速索引: