当前位置:首页 > 入门>市盈率的标准计算方法

市盈率的标准计算方法

市盈率 计算方法2014-10-17 15:13:26
摘要 : 上式中的分子是当前的每股市价,分母可用最近一年盈利,也可用未来一年或几年的预测盈利。...

市盈率=普通股每股市场价格÷普通股每年每股盈利。上式中的分子是当前的每股市价,分母可用最近一年盈利,也可用未来一年或几年的预测盈利。市盈率是估计普通股价值的最基本、最重要的指标之一。例如:某股票的股价是24元,每股年净收益为0.60元,则该股票的市盈率为24/0.6=40元。其计算公式为:s=p/e。其中,s表示市盈率,p表示股票价格,e表示股票的每股净收益。

一般认为该比率保持在20-30之间是正常的,过小说明股价低,风险小,值得购买;过大则说明股价高,风险大,购买时应谨慎。但高市盈率股票多为热门股,低市盈率股票可能为冷门股。

股票时常的平均市盈率(average p/e ratio),是指股票市场某个有代表性的股价指数的平均市盈率,平均市盈率要与股价指数相对应,如标准普尔500指数的平均市盈率(简称标准普尔500指数市盈率,下同)、日经225股价指数市盈率、道琼斯股价平均市盈率、上证a股指数市盈率,等等,不能含混地说某某市场的平均市盈率。

某指数的市盈率就是某指数的成份股(剔除亏损股,因为亏损股的市盈率没有意义)的总市值(发行在外普通股股数×收盘价)除以净利润总额。

具体到上证a股指数市盈率,是指上证a股指数的样本股(包括st股,不包括pt股,截止20002年1月9日为627只),剔除其中的亏损股,他们的总市值与净利润总额的商。上证30指数的市盈率,是指上证30指数的30个样本股,剔除其中的亏损股,它们的总市值与净利润总额的商。

快速索引: