当前位置:首页 > 入门>市盈率指标评判股票市场投资价值的缺陷

市盈率指标评判股票市场投资价值的缺陷

市盈率 股票市场2014-10-17 15:13:21
摘要 : 成份股指数样本股的选择具有随意性。...

市盈率指标用来衡量股市平均价格是否合理具有一些内在的不足:
★(1) 计算方法本身的缺陷。成份股指数样本股的选择具有随意性。各国各市场计算的平均市盈率与其选取的样本股有关,样本调整一下,平均市盈率也跟着变动。即使是综合指数,也存在亏损股与微利股对市盈率的影响不连续的问题。举个例子,2001年12月31日上证a股的市盈率是37.59倍,如果中石化2000年度不是盈利161.54亿元,而是0.01元,上证a股的市盈率将升为48.53倍。更有讽刺意味的是,如果中石化亏损,它将在计算市盈率时被剔除出去,上证a股的市盈率反而降为43.31倍,真所谓“越是亏损市盈率越低”。

★(2) 市盈率指标很不稳定。随着经济的周期性波动,上市公司每股收益会大起大落,这样算出的平均市盈率也大起大落,以此来调控股市,必然会带来股市的动荡。1932年美国股市最低迷的时候,市盈率却高达100多倍,如果据此来挤股市泡沫,那是非常荒唐和危险的,事实上当年是美国历史上百年难遇的最佳入市时机。

★(3) 每股收益只是股票投资价值的一个影响因素。投资者选择股票,不一定要看市盈率,你很难根据市盈率进行套利,也很难根据市盈率说某某股票有投资价值或没有投资价值。令人费解的是,市盈率对个股价值的解释力如此之差,却被用作衡量股票市场是否有投资价值的最主要的依据。实际上股票的价值或价格是由众多因素决定的,用市盈率一个指标来评判股票价格过高或过低是很不科学的。

快速索引: