当前位置:首页 > 入门>筛选股票的标准

筛选股票的标准

筛选 股票2014-10-17 15:13:08
摘要 : 为了找到好股票,在利益争夺中取胜,投资者必须要有独特的视角对股票进行筛选。...
证券市场是利益角逐的场所,在合适的时间寻找到合适的股票是实现利益的前提。为了找到好股票,在利益争夺中取胜,投资者必须要有独特的视角对股票进行筛选。根据对中国国情的理解和中国经济未来发展的预测,筛选股票要树立下列观点:
一是时空统一的观点。在证券市场最为宝贵的不是资金,而是时间。只有时间合适,资金才能发挥作用。时空统一的原理在于时间是空间的表现形式。地球万物,都在太阳―月亮―地球三者的关系圈中生长和变化,太阳地球的对应活动,60年一个周期,从而决定了经济活动的长周期变化。但60年周期的观点,经常会受到干扰。比如石油化工周期按标准的研究结果是2004年到达行业周期峰顶。但这种历时性的线性研究分析方法没有放在新的统一时空背景下进行分析。结果2004年后,中国因素开始在世界石油市场中被放大,油价在蝴蝶效应和共时性共同作用下被成倍推高。
二是相互联系和相互作用的观点。时空统一观点是对于某一时点股票的行情在时空关系中的具体表现对股票进行筛选,现在我们要从空间的角度观察不同股票在一定时空条件下的相互作用。在筛选过程中,我们就得考察在一定时间和空间环境中相关个股的联系主线或主线的发展方向或者是反作用的后果。筛选具体的股票,就是要以相互作用的观点,在错综复杂的关系网中找到主线,这一主线在一定时空点上就是这只股票行情发展的“纲”。
三是动态平衡而非线性观点。无论是时空环境或者是相互作用的观点,都是建立在发展的动态的前提下。天行不停,各种作用不断地作用我们的经济生活之中。影响中国股市在近期有两大因素:(1)自然的因素即太阳黑子爆发周期近期对农业、气候、生态、心理、情绪的影响。(2)经济的因素,主要是石油价格的上升和人民币升值对中国经济的相互作用。上述各种因素相互作用的结果将使证券市场处于上升但相对缓慢的状态。如果从相互作用的观点动态地看我们的市场,我们可以发现,受赐于太阳黑子的活动,今年年底的行情有可能出现大幅波动,但明年将会稳定地上升,虽然幅度不会太大。

快速索引: