当前位置:首页 > 入门>股市技术分析基础

股市技术分析基础

股市 基础2014-10-17 15:13:07
摘要 : 上百年以来,众多的证券投资者在进行证券投资的实践中,总结出来的多种技术分析方法,在今天看来仍然具有指导意义。...

好多朋友在文章中谈到技术分析,可对于技术分析到底包含那些内容您了解吗?下面转发的这篇文章或许可以帮您窥一斑而了解全豹!即使这样文章还是有点长,大家辛苦的看看吧!

《证券投资技术分析假设》

技术分析是证券投资分析中极为重要的方面。上百年以来,众多的证券投资者在进行证券投资的实践中,总结出来的多种技术分析方法,在今天看来仍然具有指导意义。

技术分析的理论基础

(一)技术分析的定义

所谓技术分析,是指直接对证券市场的市场行为所作的分析,其特点是通过对市场过去和现在的行为,应用数学和逻辑的方法,探索出一些典型的规律并据此预测证券市场的未来变化趋势。

(二)技术分析的三大假设

技术分析的理论基础是基于三项合理的市场假设:1、市场行为涵盖一切信息;2、价格沿趋势移动;3、历史会重演。

第一条假设是进行技术分析的基础。

其主要的思想是认为影响股票价格的每一个因素(包括内在的和外在的)都反映在市场行为中,不必对影响股票价格的具体因素是什么作过多的关心。

这条假设是有一定合理性的。任何一个因素对证券市场的影响最终都必然体现在股票价格的变动上。外在的、内在的、基础的、政策的和心理的因素,以及其他的影响股票价格的所有因素,都已经在市场的行为中得到了反映。作为技术分析人员,只关心这些因素对市场行为的影响效果,而不必关心具体导致这些变化的原因究竟是什么。

第二条假设是进行技术分析最根本、最核心的因素。

其主要思想是股票价格的变动是按一定规律进行的,股票价格有保持原来方向运动的惯性。正是由于这一条,技术分析师们才花费大量心血,试图找出股票价格变动的规律。一般说来,一段时间内股票价格一直是持续上涨或下跌,那么,今后一段时间,如果不出意外,股票价格也会按这一方向继续上涨或下跌,没有理由改变这一既定的运动方向。"顺势而为"是证券市场中的一句名言,如果股价没有调头的内部和外部因素,没有必要逆大势而为。 一个股票投资者之所以要卖掉手中的股票,是因为他认为目前的价格已经到顶,马上将往下跌,或者即使上涨,涨的幅度也很有限。他的这种悲观的观点是不会立刻改变的。一小时前认为要跌,一小时后,在没有任何外在影响下就改变自己的看法,认为会涨,这种现象是不多见的,也是不合情理的。这种悲观的观点会一直影响这个人,直到悲观的观点得到改变。当众多的投资者具有一致的悲观观点时,众多的悲观者就会影响股价的趋势,使其继续下跌。这是第二条假设合理的又一理由。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: