当前位置:首页 > 股票黑马>必赢网:4月12日推荐迪瑞医疗

必赢网:4月12日推荐迪瑞医疗

医疗 推荐2016-04-12 13:00:15
摘要 : 宁波瑞源并表增厚业绩,试剂实现高速增长:2015年母公司收入和净利润与2014年基本持平,分别为5.0亿元(+2%)和1.0亿元(0%),增速较慢主要是因为全球经济增速放缓导致海外出口减少3000万元。...
【推荐理由】

迪瑞医疗:宁波瑞源并表增厚 业绩期待化学发光上市放量

业绩总结:公司发布2015年报,实现营收5.7亿(+17%)和扣非后归母净利润1.0亿(+11%);利润分配预案为每10股派发现金2元(含税);2016年一季报业绩预告归母净利润为1823-2370万元,同比增速为0%-30%。

宁波瑞源并表增厚业绩,试剂实现高速增长:2015年母公司收入和净利润与2014年基本持平,分别为5.0亿元(+2%)和1.0亿元(0%),增速较慢主要是因为全球经济增速放缓导致海外出口减少3000万元。2015宁波瑞源实现扣非后净利润5727万元(+128%),比业绩承诺高出1527万元(+36%)。从单季度来看,公司营收和扣非后净利润增速逐步提升,第四季度增速分别为35%和22%,主要原因是宁波瑞源从2015年9月开始并表,收入和利润分别为6918万元和2382万元(按照51%股权预计并表贡献1200万净利润)。分业务来看,仪器收入为2.8亿(-8%),主要是因为公司在2015年改变营销策略,重点推广封闭式仪器,采取降价措施以促进仪器销售,因此虽然仪器销量增长2%,但收入反倒降低8%,毛利率也下降了4个百分点。试剂收入为2.0亿元,增速高达99%,一方面是因为公司加大试剂销售力度,母公司的试剂内生增速接近30%,另一方面宁波瑞源并表也贡献6000多万收入。从盈利能力来看,公司综合毛利率提高3个百分点,主要是因为毛利率较高的试剂(81%)内生和外延带来高增长,销售占比大幅度提高。期间费用率提高2个百分点,因为公司加大营销力度和宁波瑞源并表导致销售费率和管理费率分别提高1.16和2.22个百分点。

自研+并购扩张产品线,化学发光即将放量。公司研发实力雄厚,自主研发的尿液分析仪质量水平高,市场占有率超过30%,在国内排名第一。2015年自主研发的化学发光仪获批,目前正在申报配套试剂,预计年内有望上市,凭借产品质量和品牌口碑迅速抢占市场。此外公司还在积极研发肾功、肝功、血糖监测等产品,全自动生化分析流水线CS-9200也有望在年底获批,产品线不断丰富。在加强自身研发能力的同时,公司也通过外延并购迅速扩大规模,2015年收购宁波瑞源的51%股权,仪器+试剂协同效应明显。2016年初收购兰丁高科的10%股权,获得先进的细胞DNA 自动检测分析仪,开拓肿瘤早期诊断市场。我们认为未来仍将持续丰富产品线,存在强烈的外延并购预期。

最新热门标签TAG

快速索引: