当前位置:首页 > 股票黑马>必赢网:3月31日推荐比亚迪

必赢网:3月31日推荐比亚迪

比亚迪 推荐2016-03-31 13:00:09
摘要 : 其中公司扣非后实现净利润12亿元,主要由于第三季度确认了14.4亿元的处置子公司产生的投资收益。...
【推荐理由】

比亚迪:16年将是业绩兑现时期

15年业绩增长5.5倍,符合预期

15年,公司实现收入800亿元(YoY+37%),实现归母净利润28.23亿元(YoY+551%),符合预期。其中公司扣非后实现净利润12亿元,主要由于第三季度确认了14.4亿元的处置子公司产生的投资收益。此外,由于经营性现金流大幅增长,覆盖了公司近100亿元的资本性开支,15年公司现金净额增长约20亿元。

公司收益质量超预期,利润贡献最大的新能源汽车16年弹性最大

公司利润增速大幅高于收入的主要原因是汽车业务的收入和毛利率高于我们的预期,其中企业业务共实现收入406亿元(YoY+24%),高于我们预计的355亿元,而汽车业务毛利率大幅提升至23.8%(+4.8%),高于我们预计的23%。主要原因为:1)新能源乘用车销量达6万辆,渗透率大幅提升至13.2%;2)高利润的电动大巴销量攀升至5000台,同比翻倍。我们预计公司汽车业务的净利润在14-18亿元,而其中,传统汽车业务微利,因此净利润绝大多数为新能源汽车所贡献。按照16年公司新能源乘用车同比增长135%,电动大巴10000台的销量预测,公司的汽车收入有望提升至530亿元,毛利率提升至26%,汽车业务在16年或实现44.5亿元的利润,这将是公司未来业绩最大弹性。

16年新能源汽车“柔性补贴”仍将持续

尽管我们观察到一些地域在新能源汽车的补贴金额上加大了门槛,但是影响新能源汽车购买因素最根本的“限号”,“送牌”等因素在16年没有大的变更,而使用性也是一线城市购买新能源汽车的最主要动机。公司新能源汽车领先同行业产品二代,性能上有能力抵抗下滑的地方补贴金额,我们看好公司4月上市的纯电动“秦”在北京市场的表现。

新能源汽车依旧是目前少数业绩确定性较大的行业

尽管一季度有1)地补政策姗姗来迟,2)骗补黑天鹅等扰动因素,但我们认为在利空带来的行业整改或利好下游龙头的整车厂,我们也认为新能源汽车是当前少数业绩确定性较大的成长行业。我们对公司维持“买入”评级。

快速索引: