当前位置:首页 > 股票黑马>必赢网:3月7日推荐宝硕股份

必赢网:3月7日推荐宝硕股份

股份 推荐2016-03-13 13:00:24
摘要 : 公司通过发行股份的方式收购华创证券,拟向华创证券17名股东发行7.53亿股,每股发行价格为10.29元,对应按市场法确定的华创证券预估价值77.5亿。...
【推荐理由】

宝硕股份(600155):华创借道上市提升资本实力发展迎新机遇

宝硕股份发行股份购买华创证券100%股权,同时募集配套资金不超过77.5亿,交易完成后,公司实际控制人仍是刘永好。公司通过发行股份的方式收购华创证券,拟向华创证券17名股东发行7.53亿股,每股发行价格为10.29元,对应按市场法确定的华创证券预估价值77.5亿。同时,公司拟向南方希望等10家公司定向发行5.76亿股,发行价格为13.45元/股,募集资金不超过77.5亿。若此次交易完成后,刘永好将通过新希望化工、南方希望和北硕投资合计持有公司18.6%的股权,仍为公司的实际控制人。

宝硕股份主营业务景气度下滑,业绩处于亏损状态。自2012年公司氯碱业务停产以来,公司营业收入大幅下滑,2013年后,公司主营业务变更为塑料管型材业务,2014年随着管材公司并入报表,营业收入有所回升。从净利润来看,2012年以来公司主业基本处于亏损状态,2013年和2015年分别由于获得政府补贴以及转让宝硕置业60%股权获得的投资收益而实现盈利。

华创证券全牌照经营,立足贵州、辐射全国。2010年以前,华创证券营业收入基本来源于经纪业务,2010年后相继获得自营业务、资管业务、投行业务、融资融券业务资格,收入来源逐渐多元化,目前公司收入来源以经纪业务和自营业务为主,占比接近60%。华创证券积极实践“互联网+金融”,除了证券业务向线上转移,还积极打造私募基金综合服务平台。创新业务方面,华创证券参与构建地区股权金融资产交易市场,布局非标准化资产市场业务,创设符合多层次客户需求的金融产品。

我们采用分部估值法得出宝硕股份的每股价值为16.4元,较最新收盘价有36%的上涨空间,首次覆盖给予“买入”评级。考虑传统塑料管型材业务总体产能供大于求,且处于亏损状态,我们使用可比公司PB法估值,给予这部分业务12.4亿的市值;证券业务中的通道类业务采用PE法估值,重资本业务采用PB法估值,通道类业务净利润率较高,假设给予40%的净利润率和20倍PE,则业务价值约79亿;预计2016年重资本类业务,净规模为82亿,给予2倍PB,则业务价值约为164亿。估计公司总价值为296亿,考虑购买资产和募集配套资金发行的股份,公司总股本将达到18.06亿,对应每股价值应为16.4元,较最新收盘价仍有36%的空间。考虑2016年华创证券并入后的备考盈利预测,预计2016-2018年宝硕股份的EPS分别为0.39元、0.42元和0.48元,对应最新收盘价的PE分别为31倍、29倍和25倍。

最新热门标签TAG

快速索引: