当前位置:首页 > 股票黑马>必赢网:1月25日推荐民生银行

必赢网:1月25日推荐民生银行

民生银行 推荐2016-01-27 13:03:55
摘要 : 2015 年,公司净资产收益率16.98%,同比下降3.43 个百分点。...
【推荐理由】

民生银行(600016):业绩略超预期,预计核销拨备力度轻于预期

投资要点:

2016 年1 月21 日晚间,公司公布的2015 年业绩快报显示,归属于上市公司股东的净利润461 亿元,较14 年同比增长3.5%,略超我们预期,主要是核销和拨备力度略低于预期。

2015 年,公司净资产收益率16.98%,同比下降3.43 个百分点。

规模扩张和中间业务收入增长是利润增长的主要贡献因素,利差和拨备贡献利润负增长。

规模扩张贡献净利润增长13.1%,中收增长贡献净利润增长13.4%,是最重要贡献因素。1)规模扩张稳健,基本符合预期。快报显示,公司的资产规模4.52 万亿,同比增长12.6%,基本符合我们预期。其中,贷款持续平稳增长,我们估测全年同比增速12.3%,投资力度持续加大,证券投资继续保持快速增长,占生息资产比重预计进一步提升超过21%。资产端来看存款同比增速13%,基本与3 季度持平。2)手续费收入同比增长32%,是贡献净利润增长最重要因素。手续费净收入占营收比重较三季度进一步提升,预计将超过30%,处于上市银行同业中较高水平。

息差持续收窄,贡献净利润负增长1.1%。根据模型测算,2015 年公司净息差2.45%,较2014 年下降25bps.2016 年,在整个行业景气度下行的背景下,公司的息差水平面临压力,考虑到公司的资产端重定价周期较短,息差受连续降息的影响对净利润的冲击释放的相对更为充分,这对于息差因素而言是个较为积极的方面。

拨备计提冲击利润,贡献净利润负增长21.2%。2015 年,我们预计信贷成本较14 年提高65bps 至1.92%,略低于我们预期的2.0%,这是业绩略超我们预期的主要原因。2015年不良率1.60%,较14 年增加了43bps,环比3 季度上升15bps。在当前宏观经济形势下,伴随着供给侧改革和部分重资产行业的去过剩产能,银行业信贷质量预计将在2016年持续承压,预计公司的不良率继续攀升达到2.3%。

最新热门标签TAG

快速索引: