当前位置:首页 > 股票黑马>必赢网:1月26日推荐华声股份

必赢网:1月26日推荐华声股份

华声 股份2016-01-27 13:03:54
摘要 : 而此次华声股份重组方案获通过,也意味着券商借道上市公司,实现不同实际控制人平台下的“曲线上市”。...
【推荐理由】

华声股份收购国盛证券获批券商借道曲线上市

华声股份(002670)1月25日晚间发布公告,公司以发行股份及支付现金方式购买国盛证券100%股权并募集配套资金事项获证监会得有条件通过,公司股票自1月26日起复牌。而此次华声股份重组方案获通过,也意味着券商借道上市公司,实现不同实际控制人平台下的“曲线上市”。

根据方案,华声股份拟发行股份及支付现金购买中江信托等国盛证券全体股东持有的国盛证券 100%股权,交易价格为 69.3亿元。另外,华声股份拟定增募资等额配套资金。据介绍,国盛证券成立于2002年12月份,是目前江西省唯一的省属国资系统的证券公司,曾计划上市。

本次交易完成后,上市公司营业收入也将主要来自于证券行业,并将设立专注互联网、金融领域投资的经营实体华声投资,原有制造业相关资产下沉至子公司层面,最终形成金融、投资及制造业三大业务模块。对于国盛证券,将作为上市公司子公司独立运营,避开了借壳禁区,在保持实际控制人不变前提下,实现“曲线上市”。

方案显示,截至2014年12月,华声股份总资产为13.58亿元,而国盛证券总资产高达94.04亿元,约合华声股份6倍,交易方案堪称“蛇吞象”。而避开借壳红线最主要原因,在于国盛证券注入华声股份,声股份现任大股东的关联公司,将认购大部分的配套资金,上市公司实际控制人杜力 、 张巍保持不变。

日前宝硕股份拟收购华创证券,也采取类似方式,重组也是依托“实际控制人不变”,规避借壳禁区。对于借壳上市可能,上交所也进行发函问询,要求公司在 1 月 26 日之前回复。值得注意的是,不同于此前安信证券、江海证券“借道”同一控制人旗下上市平台,华声股份和宝硕股份与收购券商标的都不在同一实控人平台,且均采用配套募资保持上市公司控股权不变。本次华声股份获通过,将具有参考意义。

最新热门标签TAG

快速索引: