当前位置:首页 > 股票黑马>必赢网:12月22日推荐隆基股份

必赢网:12月22日推荐隆基股份

股份 推荐2015-12-22 13:00:16
摘要 : 同时,公司全资子公司乐叶光伏与西安市经济技术开发区管委会签订入区协议和项目投资合作协议。...
【推荐理由】

隆基股份:高效化趋势明确,单晶龙头加速扩张

事件描述

隆基股份发布公告,公司与联合光伏(常州)签订100MW 单晶组件销售合同。

同时,公司全资子公司乐叶光伏与西安市经济技术开发区管委会签订入区协议和项目投资合作协议。

事件评论

单晶认可度持续提升,公司连获百MW 订单。此前由于单晶价格相对较高,使得单晶在晶硅光伏装机中占比较小。近年来,伴随单晶成本的快速下降,单晶与多晶的成本劣势逐步弱化,单晶效率高、多发电等优势得到强化,逐步得到市场认可。隆基股份作为全球单晶硅片龙头,今年以来持续加大组件业务推广,并取得卓着成效,连续斩获特变电工、北控光伏、中民新能源、联合光伏等百MW 订单,一举奠定国内单晶组件龙头地位。我们判断,公司今年组件出货有望超800MW,成为公司业绩主要增量。根据公司公告,公司本次100MW 销售合同总价4 亿元,单W 售价4 元/W.

签订项目投资协议,加快单晶产能布局。乐叶光伏与西安经开区管委会签订的入区协议主要为公司投资建设年产500MW 单晶光伏电池和3GW 组件生产基地项目的框架协议,项目总投资25 亿元,建设期3 年;项目投资合作协议为3GW 组件项目的首期500MW 投资协议,项目投资5 亿元,建设期一年。今年以来公司持续加快单晶产能布局,陆续与衢州市、泰州市海陵区、银川、印度安德拉政府、西安经开区等签订电池组件投资协议,我们预计公司年底组件产能将达到1.5GW,明年底4.5GW,2017 年超过6GW,成为国内最大的单晶组件企业。

高效化路径明确,单晶优势显现,未来高增长确定。降成本是光伏行业发展的必然方向,而随着组件、建造等直接成本下降速度趋缓,通过高效化,变相降低光伏成本成为必然选择。此外,分布式是光伏发展的未来,同时国家政策亦推动光伏向东部地区发展,由于东部土地等成本相对较高,高效化更是势在必行。由于内部晶体结构的原因,单晶相比多晶具有天然的高转换率优势,且伴随PERC 等技术进入,高效优势进一步得到强化。我们判断未来单晶将逐步替代多晶,市场占比将逐步提高。公司作为全球单晶产业链龙头企业,在单晶替代多晶过程中,必将率先受益,带动公司利润持续维持高增长趋势。

快速索引: