当前位置:首页 > 股票黑马>必赢网:9月25日推荐中国神华

必赢网:9月25日推荐中国神华

中国 神华2015-09-25 13:00:33
摘要 : 无论是煤炭产销量,还是营业收入和净利润角度,中国神华都远超行业均值,占据煤炭行业龙头地位。...
【推荐理由】

中国神华:一体化低估值龙头,配置价值凸显

公司占据行业龙头地位,拥集团优质资产

中国神华能源股份有限公司(中国神华)是我国规模最大、现代化程度最高的煤炭企业和世界上最大的煤炭经销商,其主营业务包括煤炭、电力的生产与销售,煤炭的铁路、港口和船队运输、煤化工等。无论是煤炭产销量,还是营业收入和净利润角度,中国神华都远超行业均值,占据煤炭行业龙头地位。中国神华作为神华集团最重要的经营主体和上市平台,拥有神华集团优质的煤炭资源和电力资产、全部的铁路、港口、航运资产。截至2014年末,中国神华资产总额占神华集团的比例达到57.35%,原煤产量占神华集团煤炭产量的64.77%。

审时度势调整产业结构,一体化经营稳业绩

自2011年四季度以来,受宏观经济增速放缓因素影响,主要耗煤行业产品产量增速明显下降,煤炭价格下跌,行业景气度持续下滑。中国神华开始进行产业结构调整,按合并抵消前各业务板块毛利润计算,公司煤炭、发电、运输、煤化工板块的占比由2011年的64%、17%、19%、0%优化为2015年年中的35%、37%、26%、2%。同时煤电一体化的成本优势逐渐显现,发电板块开始增长为公司新的利润来源,对冲煤炭板块的业绩下滑。运输板块业绩出现一定程度下滑,煤化工业务具备潜力,为公司的后续转型带来了新思路。着眼未来发展,公司产业结构调整的脚步仍将继续,组织好产运销一体化经营,提升煤基能源板块竞争力,将成为公司下一步的发展方向。

国企改革助澜,低估值迎修复带来新的升值空间

自2012年以来,煤炭价格已连续三年下行,行业整体进入亏损期进而谋求转型发展,行业景气度下降促使企业在困境中寻找转型改革的出路。在此基础上,行业资源整合和去产能的进程将进一步加速,上市公司价值势将迎来重估。按照目前的国企改革实践及预期,煤炭企业国企改革主要有五大方式:行业兼并重组、以股权引进战略投资者、成立国有资本运营投资公司,上下游产业链整合和上市公司平台的再造和再利用。改革的核心是盘活目前盈利较低的煤矿类资产,可以看到中国神华产业结构的调整已经取得一定程度的效果,我们预测15、16、17年公司EPS分别为1.14、1.29、1.47,对应PE为12.2、10.7、9.5,估值处低位,有一定的反弹空间。可以预见随着未来改革进程的加快,公司有望迎来进一步的升值空间。

最新热门标签TAG

快速索引: