当前位置:首页 > 股票黑马>必赢网:9月17日推荐中国中铁

必赢网:9月17日推荐中国中铁

中国 中铁2015-09-17 13:00:13
摘要 : 鉴于该事项存在重大不确定性,公司股票于9月14日起停牌。...
【推荐理由】

中国中铁:工程建设领域国企改革有望诞生第一单

事件描述

中国中铁13日晚发布公告称,公司正筹划与下属中铁二局股份有限公司之间的重大资产整合事项。鉴于该事项存在重大不确定性,公司股票于9月14日起停牌。公司将尽快确定是否进行上述重大事项,并将于停牌之日起的5个工作日内公告并复牌。与该公告同一天发布的还有被称为“国企改革顶层设计”的《中共中央、国务院关于深化国有企业改革的指导意见》。

事件点评

国企改革意见正式落地,多行业整合将加速推进

中共中央、国务院近日印发《关于深化国有企业改革的指导意见》,提出一些亮点和重点意见,包括分类改革、完善现代企业制度和国资管理体制、发展混合所有制经济、强化监督防止国有资产流失等。总体上,指导意见对国有企业改革指明了三个重要方向:第一,国有企业将朝着做强、做优和做大的方向迈进,而不是向规模收缩的趋势转变,因此国企未来以并购重组的方式扩充规模的概率将大增,行业集中度将进一步提高,市场地位和竞争实力也将进一步增强。第二,国企的“市场主体地位”将被强化,意味着企业法人财产权和经营自主权将进一步得到保障,引入各类投资者完成股份制改造将成为未来国企所有权变化的重点方向;因此,借助资本市场实现资产证券化将是一个重要途径。第三,监管将由以管企业为主向以管资本为主转变,将依法应由企业自主经营决策的事项归位于企业,将延伸到子企业的管理事项原则上归位于一级企业,将配合承担的公共管理职能归位于相关政府部门和单位,减少行政干预。此外,“指导意见”还提出在国企市场化改革中逐步提高国有资本收益上缴公共财政比例,2020年提高到30%,用于民生建设。

快速索引: