当前位置:首页 > 股票黑马>必赢网:8月20日农发种业

必赢网:8月20日农发种业

种业 必赢网2015-08-20 13:01:11
摘要 : 在要素整合上,重点加强小麦种子和酰胺类除草剂两大细分领域优势,其次再选择一些新型科技含量高的肥种进行布局。...

 

【推荐理由】 农发种业:调研简报:种业兼并、农业服务平台、集团资产注入将不断推进

构建核心竞争力:先整合要素,再提升内功

我们预计,公司构建核心竞争力分两步走,即先通过兼并收购进行关键要素的培育整合,再通过提高自身实力,实现内生增长。在要素整合上,重点加强小麦种子和酰胺类除草剂两大细分领域优势,其次再选择一些新型科技含量高的肥种进行布局。在自身功力提高上,公司会从三个方面入手:国际合作、企业培训和人才引进、建立管控体系。

种业兼并重组将不断推进

我们预计公司后期仍将会持续推进种业的兼并重组,预计在小麦种业、玉米种业会不断拓展。 今年河南地神小麦业务会稳步增长,并拓展了玉米品种且已通过省审,预计将成为其新的盈利增长点。湖北种子集团今年摆脱了杂交稻下滑的不利局面,其常规稻种黄华占今年销售火爆,保障了业绩。

服务体系建设是未来聚焦的重点

在构建核心竞争力的基础上,服务体系是未来公司发展的重点。根据欧美发达国家经验,服务体系能够使农民的农业活动变得简单化,从而促进土地流转,形成较大规模的家庭农场,同时以增值服务带动农资产品的销售。目前公司已大致形成两种模式,第一种是河南地区的组合式模式,将公司(农资)、黄泛区农场(机械化和规模化种植)和枣花面业(仓储加工)等各具优势的主体相结合,完成无缝对接;第二种是在东北地区,由于合作社模式较为普遍,因此围绕合作社提供产前和产后的销售与服务。

国企改革将会积极推进

后期公司在集团资源整合以及员工激励方面会积极推进。一方面,农发种业是集团内唯一的种植业平台,未来集团在资源整合背景下,会将相关的种植业资产注入农发种业,主要包括一些土地和农用机械。另一方面,公司后期会按照国企改革的政策,建立激励机制,前期管理成参与定增实质上已算是变相国企改革的一种方式。此外,公司股东中国农垦集团在农垦方面有悠久历史和情节,不排除未来和其他农场进行战略合作的可能性。

最新热门标签TAG

快速索引: