当前位置:首页 > 股票黑马>必赢网:3月10日推荐海欣食品

必赢网:3月10日推荐海欣食品

食品 推荐2015-03-11 09:55:53
摘要 : 上海猫诚及上海亨誉2014年度经审计的不含税销售收入合计为 7,476.03万元,据此计算市销率约为 1.47倍。...
【推荐理由】

海欣食品:收购电商股权战略意义深远

1、 电商“猫诚”股权收购战略意义深远

公司公告, 本次交易拟用部分超募资金4,400.00万元取得上海猫诚40.00%的股权,即对上海猫诚的估值为 1.10亿元。上海猫诚及上海亨誉2014年度经审计的不含税销售收入合计为 7,476.03万元,据此计算市销率约为 1.47倍。原股东汤圣平和王森洪承诺上海猫诚2015年至2017年的业绩如下: (1)2015年猫诚经审计的销售收入不低于1.4亿元人民币,净利润不低于-700万元; (2)2016年猫诚经审计的销售收入不低于2.7亿元,净利润不低于-500万元; (3)2017年猫诚经审计的销售收入不低于5亿元,净利润不低于500万元。

我们认为猫诚短期的营收贡献并不重要,重要是其长期发展的战略意义:

1.1 电商业务是符合社会潮流的未来发展方向

电子商务改变人们的工作和生活方式,在各行各业的应用领域愈发广泛。目前,网络购物已成为一种常态,网购用户数量和网购交易规模都在快速增长。而未来,随着90后及之后的年轻人成为社会消费主流群体,以及物流进一步发达覆盖到乡镇农村,尤其是移动互联网+的普及,网络购物比例将越来越高。

1.2、垂直类电商是发展中品类分化下的必然趋势

“分化是商业发展的原动力”,随着未来网购数量与日俱增, 单个综合型电商企业将无法包揽所有业务, 品类分化下的垂直电商是社会发展的必然趋势。短期看综合型电商诸如天猫、京东等,尚占主流。但垂直类电商,诸如1 号店以生活日用品为主,当当网以销售书为主,苏宁易购以家用电器为主,都发展更为快速,因为在细分品类的种类数量和规模成本上更有优势。

1.3、从事休闲食品的垂直类电商平台容易成功

在电商业务中,食品类渗透率相对比较低,这主要是一方面食品类附加值低,物流成本高,网购并不显得很经济,尤其是食品类作为大众快消品,消费频率高,线下渠道布局多,线下购买也相对方便。另一方面食品类多为家庭消费,而大部分人白天上班,配送时间不匹配。但在食品的细分子行业中,休闲食品却一枝独秀,电商渗透率很高,这主要是与休闲食品附加值高,消费时间不具刚性,可直接配送到办公室等便利条件存在。因此,休闲食品电商平台的成功就相对比较容易。 目前, 三只松鼠、百草味等都是通过线上交易平台打造品牌,其中三只松鼠仅线上年销售额就过 10 亿。“好想你”线上平台销售也取得快速增长。

快速索引: