当前位置:首页 > 股票黑马>必赢网:1月7日推荐和晶科技

必赢网:1月7日推荐和晶科技

推荐 科技2015-01-07 08:04:36
摘要 : 其中,冰箱控制器是公司传统主力产品,14H1收入占比54%;洗衣机控制器是近年来重点开拓产品,依托已有客户关系,收入增长迅速,14H1收入达1.32亿元,占比42%。...
【推荐理由】

和晶科技:主业较快增长 新兴产业布局带来发展亮点

公司是白色家电控制器的领先厂商,主要产品包括冰箱智能控制器、洗衣机智能控制器、热水器智能控制器等,2014上半年收入3.18亿元,同比增长48.76%,净利润1494万元,同比增长4.63%。其中,冰箱控制器是公司传统主力产品,14H1收入占比54%;洗衣机控制器是近年来重点开拓产品,依托已有客户关系,收入增长迅速,14H1收入达1.32亿元,占比42%。

家电下乡和节能补贴政策退出后,冰箱和洗衣机销量放缓,受此影响,2012年公司营收和净利润下滑。在下游行业低迷背景下,公司通过大力推广洗衣机控制器等新产品,以及积极开拓客户,实现了营收快速增长,2013年与2014年前三季度,公司收入分别同比增长65%和39%,但由于产品毛利率下滑,净利润仅分别同比增长-4.19%和4.12%。

2012年以来,公司产品毛利率下滑,主要原因在于:1)家电下乡和节能补贴政策退出后,冰箱、洗衣机销量增速放缓,传导至上游配件行业,竞争加剧,毛利率下降;2)洗衣机控制器作为公司新开发产品,初期承接客户较多低毛利率订单,后期随着客户认可度提升,有望获得较高毛利率的订单;3)人工等成本上升也对毛利率产生一定压力。

客户开拓和新品推广,带动营收较快增长。公司主要客户包括三星、海信和美的等,产品进入国际一线家电品牌的供应体系,说明公司产品质量优异,具备较强研发实力。目前,公司前五大客户占公司收入比例约70-80%,其中三星(含苏州三星电子有限公司和苏州三星电子家电有限公司)的业务占比约40-60%。公司与三星拥有多年良好合作关系,目前已经占三星苏州工厂冰箱控制器采购额的80-90%,未来仍将不断承接三星其他地区工厂订单,例如三星在泰国、欧洲等海外地区工厂的订单。依托良好客户关系,公司新开发的其他家电控制器能够较容易进入已有的客户供应体系,例如洗衣机控制器的收入过去几年实现高速增长,后续公司的空调控制器等产品也有望复制其成功经验。此外,公司积极开拓新客户,已经开始承接西门子的部分冰箱和洗衣机控制器订单。

快速索引: