当前位置:首页 > 个股>研究:瑞康医药内生稳健增长外延 工程业务有望突破

研究:瑞康医药内生稳健增长外延 工程业务有望突破

外延 稳健2016-04-22 13:00:06
摘要 : 1、药品省内配送营业收入稳健增长公司2015年药品配送业务实现营收86.70亿,同比增长19.69%;在整个行业政策趋紧的形势下,营收增速较去年有所下滑,但仍高于全省医药行业15%左右平均增速。...
【推荐理由】

公司在“提升业务管理水平达成内涵式增长”、“新型业务创新性发展”和“购并扩张实现外延式发展”三大经营战略的引领下,由原来单一药品配送业务,新增医疗器械、医疗后勤服务、移动医疗信息化、第三方物流四大板块,合理布局,稳步推进。

1、药品省内配送营业收入稳健增长公司2015年药品配送业务实现营收86.70亿,同比增长19.69%;在整个行业政策趋紧的形势下,营收增速较去年有所下滑,但仍高于全省医药行业15%左右平均增速。2016年公司将在省外收购至少6家药品配送公司。药品配送业务将走出山东省实现跨省复制,公司依然有望依靠省内市场份额的提升和跨省扩张实现超过行业的整体增速。

2、定增过会器械省外扩张将快速推进医疗器械配送业务2015年实现营收10.51亿,同比增长94.66%,公司已在山东省内建立了检验、介入、骨科、设备、医护、五官科、口腔、血透等10大事业部,省内器械配送实现营业收入8.76亿,同比增长62.2%。2015年器械配送开始向省外扩张,报告期内实现省外收入1.75亿。未来计划在30个省布局10条器械管线,构建覆盖全国的医疗器械配送平台,公司近日定增过会,资金问题将得到缓解,器械耗材整合业务将快速推进,嘉事堂对心内介入的整合业绩的兑现已经证明了器械扩张这条道路的可行性,公司多条管线布局,检验IVD、心内介入比较广阔的市场有望助推公司业绩再创辉煌。

3、规模效应体现,经营效率提升,公司毛利率稳步上行,财务指标整体稳定报告期内,公司整体毛利率达到10.97%,比去年增长2.53%,药品和器械配送毛利率也有所增长,分别为8.97%、26.88%,同比增长0.79%、5.95%,公司上游供应商快速扩张,由2010年的1380家增加至5321家,上游供应商数量的增加,规模效应体现,公司议价能力提高是药品器械毛利率双双提升的重要原因。在费用率方面,销售费用率和管理费用率分别为4.2%、2.3%,分别较去年同比增长74.60%、70.78%;增速较收入略快,我们认为这主要是因为新业务拓展导致差旅办公费用增加所致,符合扩张中商业企业的一般特性。财务费用率为0.76%,同比下降2.95%,整体财务指标相对稳定。

最新热门标签TAG

快速索引: