当前位置:首页 > 个股>快讯:均胜电子外延式发展典范 外延带动内生

快讯:均胜电子外延式发展典范 外延带动内生

外延 典范2016-04-08 13:00:04
摘要 : 业务增长点多,关键仍在于各业务间的协同和融合。...
【推荐理由】

汽车零部件行业不乏通过外延并购快速成长为巨头的先例,公司是国内外延式并购的典范,成长潜力巨大。业务增长点多,关键仍在于各业务间的协同和融合。基于以上分析,假设KSS、TS德累斯顿2016年4月底完成交割,我们预计公司2015-2017年,EPS分别为0.60、1.23和1.94元,对应PE为56X、27X和17X,首次覆盖,给以“推荐”评级。

投资要点

公司属于外延式发展典范:公司创建于2004年,靠做汽车内饰功能件起家,如车内门把手,空调出风口等。2012年,公司从控股股东均胜集团购买德国普瑞(作价14.6亿元),普瑞是欧洲汽车电子龙头,主要供应大众、宝马等车企,公司以此进入汽车电子业务。2014年,公司通过普瑞收购德国工业自动化及机器人公司IMA,主要为汽车、电子、消费品及医疗行业提供工业机器人及自动化产品和服务。2015年,公司收购德国QuinGmbh(收购金额7亿元),Quin以方向盘,中控台等高端内饰业务为主,直接客户包括奔驰、宝马、宾利、保时捷等高端车企。2016年,公司再次分别以9.2亿美元、1.8亿欧元(合计约73亿人民币)巨资收购美国KSS100%股权和TS道恩公司的汽车信息板块业务,进军汽车安全(主动安全、Adas)和车载信息系统业务。

外延带动内生,引进来,走出去,融合效应显现:公司已经通过外延并购形成了一条行至有效的发展路径,通过收购国际大公司获取其核心技术、客户和市场,在通过内生式发展消化国外先进技术,实现有效整合。1)汽车电子业务:公司在汽车电子业务上是零基础。通过借助德国普瑞、IMA等在汽车电子、工业自动化、新能源汽车动力等技术优势,公司先后在国内设立普瑞均胜合资公司,均胜普瑞自动化及工业机器人有限公司和均胜新能源汽车研究院。这些企业通过消化吸收上述技术,借助中国新兴汽车市场优势,均取得较快的业务增长。普瑞均胜合资公司2013年国内业务收入实现2亿元,我们判断,2015年其收入有望达到8-10亿,贡献了汽车电子业务的主要增长点。2)内外饰功能件业务:公司靠该业务起家,但主要业务集中在国内,且产品高端化欠缺,2015年,并购Quin,两者在产品上有明显的互补,且公司可借助Quin实现“高端化”和“走出去”的发展战略。

最新热门标签TAG

快速索引: