当前位置:首页 > 个股>建议:星宇股份车灯为根 有望强者恒强

建议:星宇股份车灯为根 有望强者恒强

车灯 强者2016-04-01 13:00:02
摘要 : 根据公司战略规划,未来五年将坚持以车灯为主业,积极开拓新业务。...
【推荐理由】

内资车灯总成制造及方案设计龙头企业,合资品牌整车厂销售收入占比70%以上,营收增长稳定在20%以上。根据公司战略规划,未来五年将坚持以车灯为主业,积极开拓新业务。

车灯领域规模及壁垒不断提升,有望强者恒强。

2015年中国汽车产量为2450万辆,新车车灯配套市场规模约340亿元。市场参与者主要包括小糸、海拉、斯坦雷、法雷奥、星宇股份等,最大股东为丰田的小糸一家独大,2014年占据国内30%以上份额,公司市占率约5%,为内资车灯龙头。车灯一直在更新换代,从乙炔灯、白炽灯到卤素灯、氙气灯,随着技术的进步,LED、激光灯也将慢慢普及,车灯智能化正在快速向前推进。我们认为,车灯领域壁垒将逐步提升,车灯企业将强者恒强,尤其是在汽车电子方面有较强技术实力的企业更值得看好。

扩产缓解产能瓶颈,未来业绩保障性强。

2011~2015年营收、净利润复合增速分别为22%、15%,高于行业平均水平。2015年公司产能约4000万只,处于满产状态,正通过扩产、产品升级、客户升级来发挥最大效益。“吉林星宇年产100万套车灯项目”以及“佛山星宇汽车车灯生产及配套项目”一期工厂预计分别于2016年3月和2017年1月投产,同时拟投资8亿元扩产200万套车灯产能。

员工持股理顺激励机制,定增推进有望外延扩张加快智能驾驶发展。

2015年以来,公司前后推出两期员工持股计划,总计规模约4400万元,覆盖公司核心员工,理顺激励机制。2015年11月份推出定增拟募资15亿元,8亿元用来扩产缓解产能瓶颈,7亿元用于设立汽车电子和照明研发中心,重点发展以下几个方向:车灯及车灯电子、智能驾驶研发、车载无线充电、抬头显示、传感器技术、智能化生产线。我们认为,公司重点研发产品AFS可以有效提升夜间驾驶的安全性,未来市场前景良好。公司亦表示,将着力推进前沿车灯技术、传感器技术等方向的研发进程,积极寻找并适时收购相关公司,内生式发展与外延式扩张并重。

最新热门标签TAG

快速索引: