当前位置:首页 > 个股>观察:卫宁健康业绩稳健增长 内生外延并举策略延续

观察:卫宁健康业绩稳健增长 内生外延并举策略延续

外延 并举2016-03-29 13:00:03
摘要 : 2015年卫宁的传统医疗IT业务继续秉承内生+外延双轮驱动的策略:内生层面,公司研发投入同比增加66%,研发的云PACS+、云化区域卫生平台、HIS多元共性接口集、HRP、六位一体社区卫生服务综合信息系统、多国语言版远程医疗信息平台等新产品,都产生了可观的增量效益。...
【推荐理由】

业绩持续快速增长,内生外延并举策略延续,医疗IT仍能看得很远。2015年卫宁的传统医疗IT业务继续秉承内生+外延双轮驱动的策略:内生层面,公司研发投入同比增加66%,研发的云PACS+、云化区域卫生平台、HIS多元共性接口集、HRP、六位一体社区卫生服务综合信息系统、多国语言版远程医疗信息平台等新产品,都产生了可观的增量效益。其中NIS护理信息系统产品成功在三甲医院投入使用,成为业内标杆;外延方面,通过收购、参股浙江万鼎、杭州东联、医点通、钥世圈、好医通、北京天鹏等公司,并设立重庆卫宁、黑龙江卫宁、广东卫宁等公司,覆盖医疗机构超过4000家而奠定市场龙头地位。我们认为,公司传统医疗IT主业未来3-5年仍能保持稳健增长,一方面当前行业增速超过20%,而公司以龙头优势快速发展并不断并购整合,提高行业集中度,其成长将显著快于行业增速;另一方面,全国将建立国家、省、市、县四级健康数据平台,平均市级预算约3000万,医院开始了新一轮IT建设投入潮,或带动2016年增长会远超过预期。

从医院走向全产业链,静待“4+1”健康云服务模式区域化落地。2015年是卫宁质变之年,不仅更名卫宁健康,实现B2G2B2C、O2O的全业务模式试水,并制定“4+1”长期战略:1、云医,卫宁云HIS、纳里健康、卫宁云医院平台产品市场化运营数百家云医院;2、云康,推出康信、孕乐宝、检康、诊捷等健康服务平台的新产品,关注慢性病、诊疗服务的健康服务;3、云险,参与发起设立“互助加”互联网财产保险相互合作社,涉足相互保险和金融保险,以形成保险服务+健康的全面布局;4、云药,和国药健康合作,对外投资钥世圈,开发了云医药平台,提供线上药事服务,依托"钥匙卡理赔直付平台"提供线上支付。

2016年,公司将工作重心放在4+1业务模式在整个区域内的落地,推进网络医院、健康管理、药品服务、医保控费新型业务发展,建成线上线下一体化的,“医疗、医药、健康、保险”四维一体的新一代医疗健康信息服务体系。近期,公司8.2亿定增资金到位,分别投入智慧医疗健康信息系统及其云服务模式建设、营销服务体系扩建等项目,将助力公司拉开与同业竞争对手的差距。预计2016-2018年EPS为风险提示:三医联动业务模式落地不顺利;互联网医疗市场竞争加剧。

快速索引: