当前位置:首页 > 个股>研究:中海达竞争削减利润 16年业绩逐渐回暖

研究:中海达竞争削减利润 16年业绩逐渐回暖

回暖 削减2016-03-13 13:00:09
摘要 : 传统高精度GNSS龙头厂商竞争加剧,产品价格下降削减公司毛利率,直接拖累公司净利润,同比下降98.49%;公司新兴业务如三维激光扫描、多波束海洋声呐等仍处于培育及推广期,技术研发及市场推广费用支出较大,利润贡献尚未形成;同时,对收购“都市圈”形成的商誉进行了减值测试,发生了较大商誉减值损失。...
【推荐理由】

市场“价格战”压缩盈利空间,利润实现低于预期。传统高精度GNSS龙头厂商竞争加剧,产品价格下降削减公司毛利率,直接拖累公司净利润,同比下降98.49%;公司新兴业务如三维激光扫描、多波束海洋声呐等仍处于培育及推广期,技术研发及市场推广费用支出较大,利润贡献尚未形成;同时,对收购“都市圈”形成的商誉进行了减值测试,发生了较大商誉减值损失。

价格回升+成本降低,16年业绩有逐渐回暖的基础。一方面,业内厂商“协议休战”,16年传统产品价格有望回升;另一方面,公司15年自主研发出“北斗高精度卫星导航板卡”,关键技术指标已接近国外一流水平,可在高精度北斗卫星导航领域实现关键核心部件(占总成本40%)的进口替代,成本仅为进口板卡的30%。

测绘产品主业创新不断,外延布局完善产业触点。公司在传统高精度GNSS市场占有率约30%,为行业三寡头之一,新兴测绘产品三维激光、多波束产品化进程完成,有望在中短期成为增长主力。同时.外延并购联睿电子(UWB室内定位)、腾云智航(无人机),空间上实现了“空中一地面一水下”测绘产品全覆盖,场景上实现了“室外一室内”定位技术无缝连接,产业上实现了“上游采集一中游处理一下游应用”完整布局。

长期看好公司的硬件+软件+数据+服务全产业链,内生外延两手抓。

公司现价已大幅低于15年大股东增持、股权激励、非公开定增价所处的17-19元区间。考虑到短期传统业务回暖需待时日,及外延发展的不确定性,暂给予推荐评级:我们预计16-17年EPS为0.11、0.21元,目标价14.2元。

风险提示:传统测绘行业竞争激烈:政策扶持国产化测绘力度减缓:海洋声纳及三维激光新产品推广低于预期。

最新热门标签TAG

快速索引: