当前位置:首页 > 个股>观察:潞安环能煤炭板块微利 整合矿拖累煤炭业绩

观察:潞安环能煤炭板块微利 整合矿拖累煤炭业绩

煤炭 微利2016-03-13 13:00:07
摘要 : 公司未来着眼于通过技术的升级改造, 走高质量产品路线, 有望打造公司新的利润增长点。...
【推荐理由】

近期我们调研了潞安环能( 601699),公司经营状况稳定, 受行业产能过剩影响,煤炭主业利润空间有限,整合矿拖累煤炭板块业绩,十三五期间暂不新增产能。 公司未来着眼于通过技术的升级改造, 走高质量产品路线, 有望打造公司新的利润增长点。 预计 2016 年 EPS 为 0.03 元, 公司近期在煤炭板块供给侧改革行情中表现强势,作为行业配置的高弹性品种,给予“强烈推荐-A”投资评级,建议投资者积极关注。

十三五规划仍以煤炭为主

煤炭产能暂不扩张: 受行业产能过剩影响, 煤炭主业利润空间有限, 十三五期间供给侧改革环境下暂不新增煤矿资源,现有在建矿井依据经济效益原则调节建设进度。对于资源禀赋好的矿井加快推进建设,对于资源较差或生产安全条件不符合要求的矿井缓建或处置。

走高品质产品路线: 公司发展着眼于在现有煤炭资源的基础上提高技术,打通运输渠道从而增加运力。在煤化工方面,将蜡和润滑油等产品线细化, 提高产品的质量以达到国际标准,打造清洁环保产品的标签, 成为公司新的利润增长点。

整合矿拖累煤炭业绩

2016 年预计维持 15 年煤炭产量: 既有煤矿主要以贫瘦煤、 瘦煤和无烟煤为主,产能 3440 万吨。 2014 年原煤产量 3814 万吨,煤炭销量 3161 万吨。 我们预计 2015 年公司原煤产量与 2014 年持平, 且 2016 年也将维持原有煤炭资源规模和产量。

整合矿投产最低产能 90 万吨:公司现有 30 多座整合矿井中,已有 16 座投产,其中 70%已开始生产,产能全部达到 90 万吨以上。 分地区来看, 临汾地区的整合矿基本都已经投产, 忻州地区有 13 座正在缓建, 缓建的煤矿现已处于停止状态,如未达到 60 万吨产能将直接淘汰。 5 座矿井处于联合试运行的材料审批阶段,目前也已处于停滞状态。

最新热门标签TAG

快速索引: