当前位置:首页 > 个股>建议:春播行情寻找安全标的 71股跌破员工持股成本

建议:春播行情寻找安全标的 71股跌破员工持股成本

春播 持股2016-02-22 13:00:36
摘要 : 员工持股成本一向被视作股价的安全垫,目前大面积被跌破,或危中显机。...

作为维稳的五项举措之一,去年7月以来员工持股计划被越来越多的上市公司采用,不过随着A股重心的不断下移,半数实施的员工持股计划已被套。员工持股成本一向被视作股价的安全垫,目前大面积被跌破,或危中显机。

证券时报·数据宝统计,大盘经历高位断崖式下跌后,员工持股计划作为护盘措施被上市公司集中推出;去年7月以来共有309家公司公告员工持股计划进度,其中,32家为董事会预案阶段,104家获股东大会审议通过,156家实施完成,2家方案未通过,15家停止实施。

从股份来源看,去年7月来公告员工持股计划进度的公司中,有218家通过二级市场(含大宗交易)购买股份,占比七成;以非公开发行方式的有73家,占比24%。

开展员工持股计划自救后,多家公司股价在去年四季度震荡修复行情中曾大幅反弹,员工持股计划一度浮盈明显,不过由于大盘1月再创调整新低,这些公司股价与员工持股价再次呈现大面积倒挂。值得一提的是,上市公司在低位实施员工持股计划的热情明显增温,今年1月共有45家公司完成员工持股计划购买,创去年7月以来月度实施家数新高,受春节行情影响,2月以来也有12家公司完成购买。

去年7月以来建仓完成的员工持股计划中,以最新价与员工持股均价相比,半数股价跌破员工持股成本,广联达、卫星石化等26股周五收盘价较员工购买均价已折价20%以上,卫星石化是目前股价倒挂幅度最大的,截至去年7月2日公司2015年度员工持股计划购买完毕,合计持有公司股票827万股,成交均价15.19元,而昨日该股收盘价仅有7.84元,较员工持股成本折价48.39%;最新价较员工持股价折价10%~20%之间的有28只,折价10%以内的有17只。相比之下,仍有83家公司员工持股计划保持浮盈。

快速索引: