当前位置:首页 > 个股>关注:重装上阵转型生态环保 期待国企改革

关注:重装上阵转型生态环保 期待国企改革

国企改革 重装2016-02-19 13:00:46
摘要 : 2011年,云投集团收购上市公司大股东 19.86%股份,成为公司大股东。...

公司大股东换为云投集团,战略转型生态环保。 2011年,云投集团收购上市公司大股东 19.86%股份,成为公司大股东。经过 4 年努力,公司实现由单一的苗木公司转型成为绿色生态企业,并于 2014 年成功收购洪尧园林,积极参与 PPP 项目。

拿下通海生态综合体 PPP 项目, 打响转型第一枪。 2015 年 8 月,公司成功取得通海县“山、城、湖”区域生态综合体 PPP 项目,项目总投资 25 亿。通海县地处玉溪市, 经济条件好,项目可辐射服务昆明、玉溪等主要城市。考虑到云南省水系众多、矿产资源丰富,公司擅长生态修复,别人难以复制,在当地拥有各种优势,因此,未来公司在流域治理和矿山生态修复等方面拥有广阔的市场空间。

定增顺利过会,员工持股值得期待。 本次定增拟以 12.14 元/股募集 12.38 亿元偿还大股东借款及补充流动资金,增发后,大股东云投集团将债权转换为股权,持股比例从 21.1%增长至 36.6%,进一步增强了股东控股地位,同时,公司首次推出员工持股计划,理顺了激励机制,共有 44 员工参与了定增,拟出资 1024 万元,约占增发后总股本的 0.3%。 我们认为增发将大股东的债权转换成了股权,减轻了公司的债务负担,有利于公司发展,同时员工持股计划一方面绑定了管理层和公司的利益,另一方面也体现了监管层思维的转变,坚定我们对改革推进的预期。

小公司大集团,有望受益国企改革。 云投集团合并总资产 1338 亿元,投资涉及能源、旅游、林业、铁路、地产、金融、医疗等板块。公司仅占云投集团资产的 3%, 利润占比不足 1%。 根据云投债 2015 年跟踪报告, 集团 2014年电力板块、金融板块和旅游板块盈利最多,分别占比 56%、 15%和 10%,其中旅游板块收入 7.1 亿元,毛利率达 71%。公司是云投集团旗下唯一上市公司, 云投集团承诺作为控股股东期间避免同业竞争或潜在同业竞争,因此,随着未来国企改革的持续推进,有望受益国企改革,考虑到资产协同效应,旅游资产有望注入。

快速索引: