当前位置:首页 > 个股>观察:分子诊断行业待爆发 龙头达安基因笑傲江湖

观察:分子诊断行业待爆发 龙头达安基因笑傲江湖

笑傲江湖 基因2016-02-17 13:00:43
摘要 : 强公司:体外诊断行业全产业链公司公司业务分为试剂、仪器和服务三块,参控股公司达 70 余家,是中大旗下唯一上市平台。...

好行业:技术突破与政策支持打开新成长空间

分子诊断是 IVD 行业中增长最快的子领域,我国市场规模从 2010 年 16.5 亿增长至 2014 年 45.9 亿, CAGR 达 29.1%,我们预测 2019 年市场规模将超 100亿;监管政策支持行业发展,医保控费和二胎落地促进分子诊断地位提升;公司作为分子诊断龙头,2014 年底市场占有率达 23.5%。

强公司:体外诊断行业全产业链公司

公司业务分为试剂、仪器和服务三块,参控股公司达 70 余家,是中大旗下唯一上市平台。在生化免疫领域,2014 年营收 1.56 亿,净利 1000 万,其中达瑞成核心增长点,CAGR 高达 44.7%,而优迈科在化学发光领域虽处于起步阶段,但因行业趋势发展而大有可为。在 PCR 领域,2014 年相关营收达 8亿,而同行均在 1 亿以下;PCR 试剂在试剂收入中约占 70%,增速 15%-20%左右,目前获 CFDA 批准试剂盒达 60 余种;在血筛核酸检测十亿级空间里,公司因在广东区域竞争优势而有望切得较大块蛋糕。在独立诊断实验室 (ICL)领域,2014 年高新达安市场份额为 7%,除昆明和泰州 ICL 外,其他均已实现扭亏,2014 年底 8 大 ICL 整体净利润为 110 万,已扭亏,我们认为 2016年 ICL 利润将快速扩大; 按中性预测 2020 年我国市场空间可达 270 亿, 若公司占比不变,ICL 将带来 18.6 亿收入。

有作为:百亿二代基因测序市场值得期待

在政策和测序价格下降等因素刺激下,2020 年基因测序市场有望达百亿,增速超过 30%;公司在产业链上中游均有布局,在产前筛查诊断与肿瘤诊断与治疗领域获卫计委批准试点,公司有望率先享受行业增长福利。

新领域:背靠中大医疗资源,医院投资业务正逐步兑现

中大旗下有 8 家直属和 10 家非直属医院,床位分别为 7500 和 1.21 万张,可与公司良好互补; 从 2014 年设立医投管理公司,到 2015 年 8 月和 12 月分别与恩阳区和凯里市政府签订合作协议,在恩阳区和凯里市医疗资源供给不足情况下,我们认为公司医投业务发展空间大且正逐步兑现。

快速索引: