当前位置:首页 > 个股>研究:年报密集披露 绩优破净公司受关注

研究:年报密集披露 绩优破净公司受关注

年报 密集2016-02-16 13:00:37
摘要 : 但由于市场前期大幅下挫,A股破净统计数据重回2014年11月初上证综指2500点时的状况。...

随着上市公司年报陆续披露,2015年业绩快速增长的公司日益受到市场关注。但由于市场前期大幅下挫,A股破净统计数据重回2014年11月初上证综指2500点时的状况。业内人士认为,很多A股上市公司的股价已经进入合理估值区间,投资价值凸显,尤其是那些基本面较好、股价已经跌破其每股净资产的绩优公司,有望出现估值修复行情。

据上证报资讯统计,截至2月15日,共有55只A股跌破每股净资产,银行、煤炭、钢铁等板块成为“破净”重灾区,分别达10家、10家和9家。其中,鞍钢股份、南山铝业等20只个股的破净幅度超过20%。反观2014年11月初上证综指2500点的时候,有52只个股破净,同样分布在类似行业。从历史经验来看,破净股的数量与市场的走势有较强的关联,破净潮的出现是股市接近底部的一个重要信号。由于种种原因导致那些主营业务收入大幅增长的绩优公司也出现了破净,则其具备更高的安全边际。

统计数据显示,在55只破净公司中,截至15日收盘共有晨鸣纸业、广深铁路、天茂集团和冀中能源4只A股,预计2015年全年业绩同比大幅增长。其中,天茂集团已经公布年报业绩,净利润同比增长194.99%,主要原因是公司于去年12月3日起对目前持有的7.14%的国华人寿股权的会计核算方法,由可供出售金融资产变更为长期股权投资,并采用权益法核算。而冀中能源则在出售了河北金牛化工股份有限公司29.99%股权,而丧失了对其控股股东地位,公司所持26.05%的股权改由权益法核算,两项合计增加了公司投资收益约17.32亿元,从而2015年净利润较上年同比有较大幅度增长。业绩预告原因显示,只有晨鸣纸业和广深铁路的大幅增长来源于主营业务,而非一次性收入。

晨鸣纸业最新收盘价跌破每股净资产8.05%,并且预计2015年净利润同比增长80%至120%,主要原因系公司前期产能优化升级,市场竞争力增强,同时强化内部管理使得生产成本同比下降,产品毛利率同比增加,以及对外开展融资租赁业务快速增长。广深铁路处于微幅破净状态,股价低于净资产3.91%。公司预计2015年业绩同比增长45%至65%,主要因为公司积极应对市场的变化,拓展新的铁路运输服务业务,铁路运输服务收入明显增长。

最新热门标签TAG

快速索引: