当前位置:首页 > 个股>研究:国电南瑞或遇新机会 二次设备龙头企业

研究:国电南瑞或遇新机会 二次设备龙头企业

龙头企业 国电2016-02-16 13:00:06
摘要 : 公司为电力二次设备龙头上市公司,产品主用于电力、新能源、公用事业及大型行业客户。...
【推荐理由】

二次设备龙头企业。公司为电力二次设备龙头上市公司,产品主用于电力、新能源、公用事业及大型行业客户。2009年,国网提出智能电网建设,公司依靠调度业务迅速做大做强;近两年,电网投资增速下滑,公司业绩增速相应放缓。

电改带来电力软件新需求,公司调度业务或将重新增长。全国统一电力市场技术支撑平台主要为满足海量电力用户、发电企业接入全国统一电力市场运作需要,可进行跨区跨省电力用户与发电企业直接交易管理、计划管理、结算管理、全 景展示等。2015年6月,公司全资子公司北京科东中标国家电网公司该项目二期开发与实施,涉及国家电网公司总部、5个分部、26家省(直辖市、自治区)电力公司,我们预计该项目投资将达到几十亿元。该业务毛利率较高,能有效弥补传统调度业务增速的下滑。

配网投资加大提供机遇。2015年8月能源局发布《配电网建设改造行动计划(2015-2020年)》,要求2020年前配电网投资不低于2万亿元,提升配电网自动化覆盖率。公司配电自动化市占率30%左右,我们预计随着配电网投资加大,公司配电自动化业务将持续增长。

节能环保、轨交业务进展良好。节能环保、轨道交通为代表的工业自动化业务是公司近年来着力拓展的新业务。公司去年在节能环保行业取得突破,中标甘肃窑街页岩炼油EPC总包、神华国华永州湿式电除尘项目、江苏五个地区港口岸电等项目;轨道交通业务亦稳步推进,中标深圳、重庆、广州等多地地铁项目及渝万客运专线、金华-温州高速铁路、包头天然气液化等综自系统。

能源互联网的系统供应商,有望切入能源管理业务。目前,电改文件基本已经下发,电改进入实质性改革阶段。我们认为,用户侧能源管理业务将成为发展趋势,其中,软件系统是竞争核心。公司在调度行业深耕多年,电力系统软件实力在行业内首屈一指,具有切入用电侧能源管理业务的良好基础。

最新热门标签TAG

快速索引: