当前位置:首页 > 个股>观点:定增加码湿法锂电隔膜业务 买入评级

观点:定增加码湿法锂电隔膜业务 买入评级

湿法 隔膜2016-01-28 13:00:54
摘要 : 同时公司公告,拟现金出资1.18亿元设立全资子公司沧州明珠锂电隔膜有限公司,负责实施10500万平方米湿法隔膜项目。...

  事件:公司公告称,拟非公开发行5000万股,发行价格不低于14.16元/股,募集资金7.08亿元,用于年产10500万平方米湿法锂离子电池隔膜和补充流动资金。同时公司公告,拟现金出资1.18亿元设立全资子公司沧州明珠锂电隔膜有限公司,负责实施10500万平方米湿法隔膜项目。

随着新能源汽车的爆发增长,锂电池隔膜需求空间广阔。2015年我国新能源汽车产量和销量分别为34万辆和33.1万辆,同比增长分别为333.7%和342.9%。新能源汽车的爆发式增长,也拉动了锂电池隔膜需求的快速增长。据赛迪顾问统计和预测,2014年全国隔膜产量达到5.75亿平方米,预计2015年我国锂电池隔膜产量9.5亿平方米,同比增速65.2%,2017年将达到22.5亿平方米,2014-2017年年均增速57.6%。

湿法锂电池隔膜进口替代空间广阔,公司定增项目符合锂电隔膜技术发展方向。相对于干法隔膜,湿法隔膜由于采用双向拉伸技术,可以做的更薄、强度更高,使电池的容量更大,符合电池行业发展的规律。但湿法隔膜的工艺技术难度相对较高、投资规模相对较大,当前国产湿法隔膜规模较小,且主要集中于低端领域,我国中高端湿法隔膜基本依赖进口,国内湿法隔膜需求前景广阔,进口替代空间较大。

公司技术研发成熟,是国内为数不多的同时掌握干法和湿法两大生产工艺并实现量产的锂电隔膜供应商。公司“年产2500万平米湿法锂电隔膜项目”已于2016年初顺利投产,产品质量达到设计要求,项目投产时间略早于预期,显示出公司对湿法隔膜技术和工艺的把握较强。公司此次定增建设10500万平方米湿法锂电池隔膜产能,项目建设期2年,投产后公司总产能将达到2.4亿平方米,缓解了公司隔膜供不应求产能不足的局面,进一步巩固和提升公司在锂电池隔膜领域的优势地位,提升锂电隔膜业务占公司主营业务的比重。

最新热门标签TAG

快速索引: