当前位置:首页 > 个股>快讯:周五热点板块及个股探秘(附股)

快讯:周五热点板块及个股探秘(附股)

热点 探秘2016-01-27 13:01:28
摘要 : 1、医药生物行业点评:城乡医保二保合一 基层市场大有可为事件:国务院发布《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,计划整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。...

提示声明:

本文涉及的行业及个股分析来源于券商研究报告,仅为分析人士对该行业及个股的个人观点,不代表中证网观点,不作为投资者买卖股票的依据,股市有风险,投资须谨慎。

1、医药生物行业点评:城乡医保二保合一 基层市场大有可为

事件:

国务院发布《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,计划整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。要求各地于2016年6月底前做出规划和部署,12月底前出台具体实施方案。

点评:

医保统一定点管理,公立非公立医院一视同仁,利好民营医院

2010年以来,国务院先后发布了一系列文件,鼓励社会办医的发展。但总体上看,社会办医规模和服务量占比仍然较低,民营医院在运营上面临着一系列的困难,其中难以进入医保定点对医院的影响很大。尽管之前医保定点机构管理办法中并不排斥营利性医院成为医保定点机构,但实际上民营医院很难获得这一资格。2015年6月,国务院发布了《关于促进社会办医加快发展的若干政策措施》,提出要完善社会办医医保报销政策,不得将医疗机构所有制性质作为医保定点的前置性条件;本次意见中也提出要统一医保定点机构管理办法,对非公立医疗机构与公立医疗机构实行同等的定点管理政策。医保统一定点管理政策的提出将利好民营医院,关注北大医药、恒康医疗、复星医药等。

调动社会力量参与基本医保经办服务,利好商业医疗保险

意见中指出,要把城乡居民医保制度整合纳入全民医保体系发展和深化医改全局。目前医保基金运行压力较大,控费是医改的重点和难点。同时,新农合是合作性质的医保,政策设计上倾向于人人有份的普惠式制度,与更侧重于大病治疗保障的城镇居民医保相比,更容易出现过度治疗等现象,在整合中也会面临更大的控费压力。引入商业保险是解决医保控费问题的值得尝试的路径,是本次意见中强调的重点。意见强调,要坚持创新机制、提升效能的基本原则,充分发挥市场机制作用,调动社会力量参与基本医保经办服务。具体措施方面,鼓励有条件的地区以政府购买服务的方式委托具有资质的商业保险机构等社会力量参与基本医保的经办服务;同时要完善医保信息系统,做好城乡居民医保信息系统与参与经办服务的商业保险机构信息系统必要的信息交换和数据共享。考虑到政策方面的支持,可重点关注涉足商业医疗保险特别是医保控费业务的公司,如海虹控股、卫宁健康、万达信息等。

上一篇:快讯:机构荐股

下一篇:返回列表

快速索引: