当前位置:首页 > 个股>研究:CDN龙头受益数据暴增 买入评级

研究:CDN龙头受益数据暴增 买入评级

买入 评级2016-01-27 13:00:35
摘要 : 当前云管端数据通道有三个重要特征: 1.云侧的内容供给非常充足; 2.端方面数据的需求特别巨大且不断快速增长; 3.管道带宽充足, 管道价格成为数据业务增长的瓶颈。...

网宿科技

核心观点: 中国 ICT 产业处于高速发展期,近年来,整个云管端体系都出现了巨大的变化,为 2016 年数据爆发增长奠定了坚实的基础。 当前云管端数据通道有三个重要特征: 1.云侧的内容供给非常充足; 2.端方面数据的需求特别巨大且不断快速增长; 3.管道带宽充足, 管道价格成为数据业务增长的瓶颈。我们预计 2016 年二季度开始,三家运营商为了响应政策和争夺市场将进行激烈的价格战,届时管道价格大幅下降,不再对数据流量形成关键制约,从而数据业务将呈现爆发增长。 当管道价格出现下调,不再成为数据量增长的瓶颈时, 数据业务暴增,对 CDN 的需求将大幅提升。中国 CDN 市场具有较大前景,年均增长率将超过 50%。

国内 CDN 绝对龙头: CDN 行业中“马太效应”非常明显,行业龙头比较容易保持领先地位。自从 2013 年第一季度以来,网宿营收增长率保持平均每季度环比的高增速,远远超过其主要竞争对手蓝汛。从利润水平来看,不同于蓝汛陷入亏损,网宿一直保持着良好的盈利能力,以明显超越营收增长的速度完成增长,成为国内 CDN 行业龙头。在 CDN 领域, 网宿有望甩开其他竞争对手,维持龙头地位,成为中国的 Akamai, 并将因为 CDN 市场的爆发性发展而受益。

业务线、成本、资本市场具备全面优势,是公司维持龙头地位的护城河: 业务方面,网宿拥有全面的业务线,没有技术短板和产品短板,能够为多种类型客户提供全面的 CDN 服务。成本方面,网宿坚持发展高毛利率的 CDN 业务,积极降低营业成本,其整体毛利率基本维持 40%以上的高位。网宿目前拥有超过 30000 台服务器资源,建设有 500 多个 CDN 节点,保持了较大的资源优势。网宿并不满足当前的业务发展现状,而是积极利用资本市场,进一步扩大自身优势。

快速索引: