当前位置:首页 > 个股>快讯:上汽集团参股重庆银行 汽车金融发展空间广阔

快讯:上汽集团参股重庆银行 汽车金融发展空间广阔

重庆 参股2016-01-12 13:00:06
摘要 : 我们认为,本次公司参与重庆银行定增,或是公司发展汽车后市场业务、完善汽车金融布局的关键举措。...
【推荐理由】

重庆银行15年12月23日发布公告,向上汽、生命人寿发行及配发约4.22亿股H股,其中上汽、生命人寿均认购约2.11亿股,均占重庆银行发行完成后总股本数(31.27亿股)的6.74%。我们认为,本次公司参与重庆银行定增,或是公司发展汽车后市场业务、完善汽车金融布局的关键举措。

汽车金融发展空间广阔,或为“再造一个上汽”的关键

根据中国汽车工业年鉴统计,2014年我国汽车信贷规模达到6596亿元,10-14年复合增速达到30%。根据国家统计局数据,14年汽车制造业营业收入为6.67万亿元,汽车信贷/汽车制造业营业收入仅为9.9%。从12年整个汽车行业的利润分成来看,国内整车厂新车销售利润分成约为35%,汽车金融利润占比仅6%,而国外成熟市场中整车厂新车销售利润分成仅11%左右,汽车金融利润占比达到19%。同时,汽车产品本身金额大、使用周期长、有流转,金融属性较强,汽车金融或将成为打通后市场环节的关键。随着我国汽车销量增速逐渐放缓、消费者年龄结构和消费习惯改变,汽车金融发展前景广阔。

参股商业银行完善汽车金融布局,打造汽车金融生态圈

商业银行具有资金优势及较为完善的信贷制度,在我国汽车金融市场占据主导地位。公司参股重庆银行有利于借助资本纽带与重庆银行形成更紧密的合作关系,从而促进公司汽车金融业务发展,也与公司转型成为为消费者提供全方位汽车产品和服务的综合供应商、打造汽车金融生态圈的战略目标相一致,是公司发展汽车后市场、完善汽车金融布局的关键举措。

投资建议

不考虑定增带来的股本摊薄,我们预计公司15-17年EPS分别为2.64元、2.77元、2.87元,当前股价对应15年PE7.4倍。公司估值接近历史低点,基本反映对行业增速放缓的悲观预期,公司积极推进转型升级,延伸产业链布局,有望打开新的成长空间,维持“买入”评级。

快速索引: