当前位置:首页 > 个股>观点:如沐春风 优选低估值优质钢铁7股

观点:如沐春风 优选低估值优质钢铁7股

优选 估值2016-01-09 13:00:40
摘要 : 经历了1月4日全市场“熔断实测”后,钢铁板块迎来了连续5、6两日的大涨。...

长江证券1月8日发布钢铁行业研究报告,报告摘要如下:

水向洼地,情理之中,意料之外。

经历了1月4日全市场“熔断实测”后,钢铁板块迎来了连续5、6两日的大涨。随着岁末年初钢价反弹,资本市场上的钢铁板块也随之得到关注:一是由于市场存在着一种思维定式,即基本面好转会对行业股票产生有利影响;二是钢铁板块涨幅长期弱于大盘,且估值水平处于全市场低位区间,补涨动力与估值洼地共同构筑钢铁板块上涨原动力。两方面因素叠加,由钢价反弹引领的基本面改善,催化补涨与低估值构筑的上涨原动力,钢铁板块上涨也就在情理之中。而意料之外,则是由于供给侧改革预期加速所致。近期密集释放的供给侧改革消息加速了改革预期,从而使得钢铁板块资金流入更加踊跃,进而放大了低估值与补涨需求所酝酿的涨幅。

再看基本面,难言行情主导。

钢价上涨12月初便已发生,期货已经开始走弱,而板块行情启动却始于近两日,二者时间段并不契合,已表明基本面与目前的市场行情之间没有显著正关系。同时,长期客观事实证明,海外市场钢铁板块与基本面走势一致的情形,并不存在于A股市场,反之股价与价值偏离方为常态。

低估值优质钢铁股,自带安全边际属性,横贯市场牛熊周期。

仅凭无法证伪的预期就买入股票在逻辑上并不成立:1)短期,尚处于检验政策落实真空期内,博弈行情中呈现上涨态势的概率将会逐渐弱化。可以预计到,供给侧改革的消息仍将不时出现,改革加速的预期一时也不会从市场消失,但就像狼来了的故事,喊多了,相信的人就会越来越少,参与的人也会越来越谨慎,叠加大股东减持、美联储继续加息等风险因素尚未释放,市场整体风险偏好下降已成定局,期间部分估值偏高、业绩较差、附有一定题材概念的钢铁股即便有可能出现上涨也并不稳定,而低估值优质钢铁股可以更好地规避短期上涨动力消失带来的下跌风险,安全边际相对牢固;2)中长期,改革加速预期难以得到迅速兑现,基本面好转也非一日之功,同样唯有选择低估值优质钢铁股,构筑长期投资价值安全边际。资产配置荒时代来临,加大了低估值品种配置的合理性,其隐含的高回报率与其他资产收益率低位格局无法长期共存,套利动机将驱动此种形势逐渐消失。即使市场长期波动,在安全边际基础上,低估值优质钢铁股下跌空间也十分有限。因此综合吨钢市值、PB估值情况以及业绩情况,筛选出低估值并且业绩稳定的钢铁板块个股。

快速索引: