当前位置:首页 > 个股>观察:比亚迪四季度盈利超预期 机构看至80元目标价

观察:比亚迪四季度盈利超预期 机构看至80元目标价

四季度 盈利2016-01-09 13:00:39
摘要 : 对此我们点评如下:比亚迪四季度单季盈利高达 7.2-8.9 亿,显著好于市场预期。...

事项:比亚迪发布 2015 年业绩修正公告,上调公司净利润至 26.8-28.5 亿(同比+5.2 至 5.6 倍)。对此我们点评如下:

比亚迪四季度单季盈利高达 7.2-8.9 亿,显著好于市场预期。公司发布 2015 年业绩预告,上调净利润至 26.8 亿元 – 28.5亿元,同比增长 5.2 倍 – 5.6 倍;原业绩预告为 23.2 亿元 – 25.2 亿元。按照最新业绩预告,公司四季度单季盈利高达 7.2亿元 – 8.9 亿元,显著好于市场预期。四季度业绩快速增长,主要是受益于新能源汽车销量的快速增长,其中“秦”、“唐”在乘用车中销量持续保持领先地位,电动客车 K9 订单火爆,带动公司盈利能力大幅提升。

比亚迪 2016 年成长确定性强,盈利有望超预期。公司已成长为全球最大的新能源汽车企业,预计先发优势有望不断强化:

1)车型谱系丰富度市场领先,截止 2017 年在售新能源车型全市场第一,占比将近 30%;2)核心零部件动力电池产能全国居首,保证电池成本优势,预计 2016 年电池产能有望达 7.6GWH;3)积极推进“7+4”战略,新能源专用车、新能源物流车等新兴领域有望成为新的增长点。

预计 2016 年新能源乘用车将是主要增长点,比亚迪明显受益。新能源商用车的核心驱动因素为购车补贴。考虑 2016 年补贴金额退坡,补贴标准提高,引入单位载荷等效率指标,以及 2015 年底提前消费的影响,预计 2016 年新能源商用车增速或将放缓。新能源乘用车的核心驱动力则来自一线城市的牌照资源。随着中央要求全国各地不能对新能源汽车限行、限购,以及一线城市对于传统汽车限行措施的进一步强化,预计新能源乘用车将是 2016 年的主要增长点。比亚迪作为新能源乘用车的龙头企业,将明显受益。

比亚迪 150 亿元非公开发行已经获得证监会审核通过,现价低于发行底价(57.40 元),具有安全边际。公司拟非公开发行150 亿元,用于铁动力锂离子电池扩产和新能源汽车研发项目,增发底价 57.40 元。该增发方案日前已经获得证监会审核通过,但现价 55.41 元低于发行底价,公司市值诉求进一步增强。此外,2015 年 6 月,包括部份高管人员、监事和核心雇员在内的 96 名参与者通过向董事长王传福先生免息借入资金认购员工持股计划的方式,向王传福先生购买约 3,259 万股a股,购买均价 55.71 元/股,亦提供安全边际。

快速索引: