当前位置:首页 > 个股>关注:新能源汽车延续强势增长 比亚迪净利预增5倍多

关注:新能源汽车延续强势增长 比亚迪净利预增5倍多

净利 新能源2016-01-08 13:00:35
摘要 : 比亚迪此前在三季报中预计,2015年度净利润变动区间为23.2亿元至25.2亿元,彼时管理层预计,集团新能源汽车业务将继续保持快速增长势头,但传统汽车业务受行业调整和市场增速下滑影响,面临一定压力;手机部件及组装业务预计将维持平稳发展,太阳能业务方面则盈利状况有所改善。...

比亚迪今日公告,向上修正2015年度业绩,预计净利润为26.8亿元至28.5亿元,较上年同期增长518%至557%。

比亚迪此前在三季报中预计,2015年度净利润变动区间为23.2亿元至25.2亿元,彼时管理层预计,集团新能源汽车业务将继续保持快速增长势头,但传统汽车业务受行业调整和市场增速下滑影响,面临一定压力;手机部件及组装业务预计将维持平稳发展,太阳能业务方面则盈利状况有所改善。

此番调高业绩预期,主要基于公司对新能源汽车业务高速增长的确认。比亚迪表示,四季度公司电动汽车处于供不应求的状态,公司满负荷生产仍无法满足市场的强烈需求。其中,插电式混合动力汽车“秦”、“唐”,四季度在同类产品中销量处于领先地位;K9、E6等公共交通领域的电动汽车产品订单火爆,上述原因带动了公司利润水平大幅提升,使得经营业绩好于预期。

回顾2015年国内汽车市场,上半年整体销量增速大幅放缓,轿车领域首次出现负增长,但在新能源汽车领域,市场呈现出井喷之势。

据国泰君安研报,2014年新能源汽车市场依靠国家和地方补贴及其他优惠政策,如牌照优惠等,在明星车型比亚迪“秦”、K9等的带动下,实现产量7.8万辆,同比增长3.5倍。2015年新能源汽车更是继续爆发式增长,截至11月,新能源汽车产量累计27.9万辆,预计全年销量35万辆以上,同比增长将超过3.5倍以上。

比亚迪目前主营汽车业务(传统燃油车及新能源汽车)、手机部件及组装业务和二次充电电池及光伏业务。从收入分布情况看,汽车业务收入占集团整体收入的50%至60%,手机部件及组装业务占有集团整体收入的30%至40%,二次充电电池及光伏业务占整体收入的10%。

公司去年定增2.61亿股、募资150亿元,用于铁动力锂离子电池扩产项目、新能源汽车研发项目。该定增方案中还披露,将启动“7+4”布局,将新能源车型覆盖7个主要目标市场(私家车、公交车、出租车、环卫车、城际间客运车、物流轻卡车、建筑工程车)及4个特种车市场(仓储、机场、矿山、港口的专用车辆),实现对交通运输工具的全面覆盖。公司计划持续推出一系列新能源汽车车型,进一步丰富新能源汽车产品线,提升新能源汽车产销量,扩大规模效应。

最新热门标签TAG

快速索引: