当前位置:首页 > 个股>建议:传媒养殖光伏产业将持续高景气 荐9股

建议:传媒养殖光伏产业将持续高景气 荐9股

景气 养殖2016-01-05 13:00:39
摘要 : 上证报资讯统计显示,截至4日收盘,共计1110家上市公司披露了年报业绩预告,预喜占比61%,创近年来新低。...

随着沪深交易所年报披露时间表的出炉,A股上市公司正式进入年报披露期,上市公司全年业绩成为市场关注的焦点。上证报资讯统计显示,截至4日收盘,共计1110家上市公司披露了年报业绩预告,预喜占比61%,创近年来新低。值得注意的是,有部分细分行业及相关上市公司在经济持续回落中,仍然呈现出逆势高成长特征。

上证报资讯统计显示,截至2016年1月4日,共计1110家公司披露了2015年全年业绩预告,其中,207家公司预增,254家公司略增,扭亏75家,145家续盈,合计681家公司业绩报喜,占比61%。客观地反映了经济增速持续放缓的背景下,上市公司整体业绩不乐观。

从行业角度分析,按业绩预告下限计算,结合相关公司业绩增长原因描述分析,传媒、生猪养殖、光伏等细分行业较为景气。统计数据显示,传媒、农林牧渔行业预计2015年合计净利润较去年同期相比,至少增长五成。通过梳理发现,传媒行业增长除了万达院线等依靠主营业务不断增长,大部分传媒公司主要靠资产并购来实现外延式增收。例如顺荣三七等大幅预增公司表示,在报告期完成了重大资产重组,并将其纳入合并报表范围。反观生猪养殖和光伏等细分行业,其中多家公司均表示,业绩增长源于行业回暖等原因。

生猪养殖行业的景气回暖明显,而且是季度递进式上升。生猪养殖公司新五丰、雏鹰农牧均表示,因生猪价格自2015年3月下旬以来大幅回升,使得公司业绩全年扭亏并实现较大幅度的盈利。生猪养殖龙头牧原股份基于生猪较高的盈利水平,预计全年业绩增幅高达598.27%至648.15%。

光伏行业逐步复苏的迹象较为显著。专业从事半导体、光伏设备的研发和制造的晶盛机电,预计全年同比增长50%~80%,而半年报业绩同比增速为40%。主要由于光伏行业逐步复苏,交付订单和验收的产品同比有所增加,同时目前签订的订单同比有较大幅度的增加。拓日新能年报业绩预告中表示,国内光伏市场回暖,公司2015年加速布局光伏电站项目,预计扭亏为盈。

快速索引: