当前位置:首页 > 个股>建议:城市发展方式转变催生投资机会(附股)

建议:城市发展方式转变催生投资机会(附股)

催生 投资机会2016-01-03 13:02:12
摘要 : 分析人士表示,我国城市化和城市工作进入新阶段,随着这些部署的落实,海绵城市、智慧城市、绿色城市等涉及的相关产业上市公司有望受益。...

中央城市工作会议提出,转变城市发展方式,着力解决城市病等突出问题,提高新型城镇化水平,具体措施包括建设海绵城市、打造智慧城市等。分析人士表示,我国城市化和城市工作进入新阶段,随着这些部署的落实,海绵城市、智慧城市、绿色城市等涉及的相关产业上市公司有望受益。

中西部将迎政策红利

会议提出,要统筹空间、规模、产业三大结构,提高城市工作全局性。会议特别提到,要在中西部地区培育发展一批城市群、区域性中心城市,促进边疆中心城市、口岸城市联动发展,让中西部地区广大群众在家门口也能分享城镇化成果。

招商证券分析认为,中西部城市作为“一带一路”战略的起点,基础建设相对薄弱,未来将成为我国基建投入的重点区域,战略将由内而外推进。

业内人士表示,国家一直以来都在推动东部地区产业向中西部转移,并推出优惠政策。此次明确提出“在中西部地区培育发展一批城市群、区域性中心城市”,值得高度关注,未来对于这些区域可能陆续会有政策“红包”。随着城市群、区域性中心城市的建设,中西部区域内基建相关上市公司有望直接受益。尤其是“一带一路”、长江经济带等重大战略中所涉及到的中西部重点城市,区域内或在区域业务较多的上市公司更是值得关注。

目前中西部地区除了少数几个省份之外,大部分省份的城镇化率低于全国平均水平。不过,根据《中国区域经济发展报告(2014-2015)》,从2005年至2013年,中部地区和西部地区城镇化水平快速提高。中西部地区利用资源优势,承接东部地区产业转移,制造业发展突飞猛进,我国工业发展重心逐步向内陆移动。

海绵城市智慧城市现机遇

会议还强调,要提升建设水平,加强城市地下和地上基础设施建设,建设海绵城市,加快棚户区和危房改造,有序推进老旧住宅小区综合整治,力争到2020年基本完成现有城镇棚户区、城中村和危房改造。

最新热门标签TAG

快速索引: