当前位置:首页 > 个股>推荐:动力电池产能快速扩张 重点标的迎布局(股)

推荐:动力电池产能快速扩张 重点标的迎布局(股)

产能 标的2015-12-22 13:00:48
摘要 : 新能源车的爆发让国内车企喜出望外却又措手不及,出现新能源汽车产能不足的现象,主要是关键零部件——动力电池供应不足。...

每日经济新闻记者 曾剑 黄霞

全国乘用车市场信息联席会12月8日公布的统计数据显示,今年11月,国内新能源汽车销量同比大增2.4倍。新能源车的爆发让国内车企喜出望外却又措手不及,出现新能源汽车产能不足的现象,主要是关键零部件——动力电池供应不足。在此背景下,国内动力电池生产商纷纷开始大规模扩产。

与此同时,BMS因技术壁垒和价格均较高,被市场认为是最大受益者。BMS全称为Battery Management System,指的是电池管理系统,属于电池保护和管理的大脑和核心部件。特斯拉最核心的技术便是其电池管理系统。

申万宏源的研究报告指出,随着动力电池的放量,竞争加剧,电芯变成一种标准和模化产品,并无核心技术壁垒,而BMS系统自身的复杂性决定了其具有很强的技术壁垒,需要技术研发时间。因此,最终动力电池的核心竞争必然在BMS环节。

动力锂电池投资火爆

《每日经济新闻》记者了解到,由于新能源汽车销量持续攀升,锂电池产业链持续升温。

中国汽车工业协会的数据显示,今年1~11月,我国新能源汽车累积总产量达27.93万辆,预计全年总产量将超33万辆,同比去年增幅约达4倍。

一些业内人士预测,以年产30万辆新能源汽车的数据作为参考,今年的动力电池市场总产量将达到16~17GWh。假设明年新能源商用车的增幅为1.5倍,新能源乘用车的增幅为2倍,预计全年的新能源汽车产量可达55万辆,动力电池的市场总需求大约为30GWh。

伴随着需求放量,国内动力锂电池企业,在多年投入和等待后,终于迎来“春天”。在此背景下,大量资本涌入,企业在产能规划和投资规模方面,变得越来越激进。甚至一些产业链外的企业和资本涌入动力电池市场,其中以铅酸电池企业最具代表性。

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

快速索引: