当前位置:首页 > 个股>观察:湘潭电化驶向成长快车道 布局高端电池材料

观察:湘潭电化驶向成长快车道 布局高端电池材料

湘潭 快车道2015-12-08 13:00:24
摘要 : 产品远销美国、日本、欧盟等20多个国家和地区,是南孚、双鹿、美国永备、金霸王等世界名牌电池材料的指定供应商。...
【推荐理由】

横向布局高端电池材料,解决主业低迷困局,同时也将适时延伸电池产业链的布局:湘潭电化是全球电解二氧化锰的龙头,年生产能力5万吨,占国内年产量的35%、世界总产量的12.98%。产品远销美国、日本、欧盟等20多个国家和地区,是南孚、双鹿、美国永备、金霸王等世界名牌电池材料的指定供应商。由于竞争激烈,价格低迷,公司虽为行业龙头,但也只能保持微利。目前,公司及时调整目标转型做二次电池的正极材料前驱体。2015年8月公告宣布公司高性能碱锰电池开始对客户进行批量销售,预计该产品在今年下半年销售2,000吨,约占下半年公司电解二氧化锰产品总销量的7%,预计明年将扩大销量至4,000吨。我们认为,高端二氧化锰取得实质应用表明公司的技术实力雄厚,产品质量过硬,未来增长空间会非常大。同时,公司作为专业的电池材料生产厂商,一直密切关注下游电池技术的革新和电池应用领域的拓展情况,与下游客户进行深度合作,未来有向下游电池厂外延预期,成为业绩贡献新增长点。

收购污水处理公司,涉足环保产业,打造新的增长极,并将进一步做大环保产业。2014年2月,公司通过向振湘国投定增形式获得振湘国投旗下污水处理公司100%股权,发行价格为8元/股,发行股数为2,271.3375万股,交易总价为1.82亿元,开始涉足城市污水处理领域,2015年1月完成污水处理公司的全资收购。湘潭污水处理公司具备10万吨的处理能力,今年进一步扩建到年底具备15万吨的处理能力,2015年半年度的数据显示,实现收入4176.27万元,营业利润1,586.72万元,净利润1,202.27万元。

明年将有一定程度的增长,我们认为湘潭市及周边污水处理公仍有业务拓展的空间,尤其是借助上市公司平台和PPP 的模式,污水处理业务也有较大的发展空间。同时,公司也明确表示将在条件成熟时收购整合污水处理资产,逐步提高环保类业务在公司主营中的占比,打造新的增长极,进一步做大环保产业。

最新热门标签TAG

快速索引: