当前位置:首页 > 个股>观察:黑马奇袭金马 有什么好惊讶

观察:黑马奇袭金马 有什么好惊讶

金马 有什么2015-11-23 13:00:38
摘要 : 说到抢演员饭碗这事,实际上冯小刚做导演前,就是一名演员,从电视剧美术指导,到电影配角以至挑大梁的“六爷”,赋予角色贫苦中乐观的生活态度,又呈现出一种“北京气息”。...
抢演员饭碗“有道理”抢演员饭碗“有道理”
冯小刚得奖后表示,将专注于导演工作,无意再演,并不是不好意思抢饭碗了,而是他认为《老》一片已把最真实的自己发挥得淋漓尽致,很难再有让他如此投入的角色和剧本。说到抢演员饭碗这事,实际上冯小刚做导演前,就是一名演员,从电视剧美术指导,到电影配角以至挑大梁的“六爷”,赋予角色贫苦中乐观的生活态度,又呈现出一种“北京气息”。周星驰的《功夫》中的鳄鱼帮老大;《让子弹飞》中的“汤师爷”……相貌的优势加上夸张的表情,戏份不多却使人印象深刻。

冯小刚唱着唱着歌儿就得奖了,息影5年、一向是红毯输家的林嘉欣(在自己都不敢相信的状况下)也得奖了——金马奖落幕,跑出黑马影帝、影后,大热倒灶的舒淇、张艾嘉、李鸿其、董子健,让人大跌眼镜。对于常有冷门候选夺奖的金马奖而言,也许黑马才是个中规律。

前金马影后舒淇、张艾嘉在本届金马中不幸落败,前者在竞逐“最佳女主角”的候选人中更是赛前呼声最高的一位,角色新尝试、“主场”优势,加上曾入围8次的“常胜纪录”,都难保舒淇问鼎影后。

其实影后的评审阶段一度出现“拉锯”,评委们都没有笃定答案:《刺客聂隐娘》中,舒淇在片中的表演空间有限;而张艾嘉在《华丽上班族》中则又唱又演表现职场斗争,演技发挥吃亏;相比之下,林嘉欣在《百日告别》里失去爱人的角色,不以“撒狗血”方式演出,却以不露声色的方式,诠释深藏的悲伤贯穿全片,层次感加分,走出另一种可能性,最后经三轮投票成为最佳女主角。

今年男主角入围者可说是“死亡之组”,不过评审们对最佳表演的价值观不同,在“称职、老练、精准”和“带有新指向、新的可能性”两者间徘徊不定。评审团主席陈国富表示,《醉·生梦死》的李鸿其与《德兰》的董子健皆不分上下;而《老炮儿》中,“导转演”的冯小刚演技完整立体、成熟且层次分明,从形、神、色上都完整展现了戏中标示的价值观,成为整部电影的核心,最终跑出。

最新热门标签TAG

快速索引: