当前位置:首页 > 个股>研究:15只业绩改善ST股获机构潜伏 半数具国资背景

研究:15只业绩改善ST股获机构潜伏 半数具国资背景

潜伏 国资2015-11-20 13:01:00
摘要 : 临近岁末,业绩改善的ST股获得市场格外关注。...

每年都会上演的ST股保壳大戏如期上演,10月以来,伴随市场转暖,ST概念指数累计上涨25%,区间涨幅完胜大盘。

临近岁末,业绩改善的ST股获得市场格外关注。证券时报股市大数据新媒体“数据宝”统计显示,目前A股市场共有53只风险警示类股票,其中,41股已经连续两年业绩亏损,对于这些公司而言,目前堪称生死存亡紧要关口。

具体来看,41家公司中,*ST金化等17家公司前三季实现盈利,其中,*ST金化和*ST秦岭两家公司净利润超过1亿元,*ST华锦、*ST霞客等11家公司已经连续两季实现盈利。另外,*ST水井等9家公司为年底的保壳战卯足劲,上半年和前三季业绩盈利并且翻倍。

为了避免退市厄运,ST公司各显神通,极尽其所能改善公司业绩,往往通过变卖资产、借助政府补助、资产重组等手段实现保壳。比如*ST申科,在三季报中称:转让全资子公司100%股权预计可实现收益约4200万元,不过,公司也表示:前提是资产处置能够在年底前完成并达到预期收益,否则,全年业绩预计亏损2500万元左右。

除以上方式外,也有部分公司依靠主营业务提升改善业绩。比如*ST皇台,公司全年预计盈利500万元至1000万元,同比翻倍,扭亏主要得益于公司主营业务收入逐渐回升,全资子公司新疆安格瑞的番茄业务将实现销售收入等。与*ST皇台类似,*ST融捷预计全年净利润在500万元至1000万元之间,业绩变动与公司锂电设备业绩稳步增长等因素有关。

每年末都是ST股备战“摘星脱帽”黄金时期,正因为如此,不少公司成为机构潜伏对象,甚至吸引国家队入驻。在41家公司中,共有24家公司前十大股东中出现机构身影,其中,值得一提的是*ST融捷,三季度除获得机构布局外,前十大股东中还出现汇金和中证资管计划,国家队合计持股2226万股,占流通股本近两成。综观53家ST类公司,*ST舜船前十大股东中也有国家队身影,合计持有2390万股。

快速索引: