当前位置:首页 > 个股>观点:上海国企改革全面升级 10股底部崛起

观点:上海国企改革全面升级 10股底部崛起

国企改革 上海2015-09-25 13:00:59
摘要 : 相关阅读国资背景公司集体停牌 上海区县国资改革速度加快中国证券报记者采访上海国资监管部门和国企人士获悉,伴随着国家出台国企改革顶层设计,上海国资国企改革正式进入升级阶段。...

发令枪响起 上海国资国企改革进入升级阶段

9月23日,上海浦东新区国资委旗下张江高科和闸北区国资委旗下市北高新双双停牌,上海国资国企改革的“区县攻势”正在发起。

相关阅读

国资背景公司集体停牌 上海区县国资改革速度加快

中国证券报记者采访上海国资监管部门和国企人士获悉,伴随着国家出台国企改革顶层设计,上海国资国企改革正式进入升级阶段。和此前的改革一样,分类监管、推进整体上市、管企业转向管资本、推进混合所有等大方向并没有变化。但在具体的操作层面,改革已今非昔比,“光整体上市、提升资产证券化率一项,现在上海对如何选择合适时机将资产装入上市公司平台,证券化后资产如何保值增值等,都有了新的认识”。

改革新常态

“9月13日,中共中央、国务院《关于深化国有企业改革的指导意见》公布。不难发现,上海先期改革得出的经验被国家顶层设计所参考、采纳,这对上海的改革来说是重要的肯定和鼓舞。”上海一家国企的负责人表示。

国金证券认为,上海国企改革稳步推进,除提出国资分类管理(公共服务类、功能类、竞争类),发展混合所有制经济,加快企业制股份制改革外,重视国资产业布局与国资流动性。这些改革经验成为上海国资国企改革升级的重要基础。

在这样的背景下,上海国企改革的“区县攻势”发起。此次停牌的张江高科公告称,浦东国资委正在筹划、研究与公司相关的重大事项。市北高新则表示,正在筹划非公开发行股票事项。两者同属于上海区县国资委旗下上市平台,引发市场对上海区县一级上市公司的改革预期升温。

“上海区县国资国企的分布有其特点:浦东建设、金山开发等是建设类企业,这部分企业的改革动力来自于产业升级、走出上海、走向市场;开开实业、徐家汇、新世界等属于传统商贸企业,其改革方向是互联网化等的升级,甚至是出让上市公司平台;此次停牌的张江高科和市北高新则是两家区属园区类企业,拥有创业企业孵化等概念,关系到上海正在推进的科创中心建设。”国信证券研究人士分析称。

 1/8    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

最新热门标签TAG

快速索引: