当前位置:首页 > 个股>观点:新方向、新机会、新配置(附股)

观点:新方向、新机会、新配置(附股)

方向 配置2015-08-12 13:05:23
摘要 : 中远集团和中国海运两大航运央企拟于近日联合组建集团层面的“改革领导小组”,商讨两集团整合改革事宜并制定出初步的改革方案。...

四家航运公司停牌推升央企改革预期。中远集团和中国海运两大航运央企拟于近日联合组建集团层面的“改革领导小组”,商讨两集团整合改革事宜并制定出初步的改革方案。央企整合一直是市场对央企改革预期的重点方向。上半年国务院常务会议和多位国家领导人都释放出央企重组“强强联合”指引信号的背景下,国资委和相关公司每一次的声明都成为引发市场对央企整合主题行情热情的催化剂。此次两集团下四家航运公司因为控股股东重大事项停牌,与之前市场预期的方向一致,并且和2014年南北车合并前的节奏类似。市场传言的证实引爆了航运央企整合的预期,也引发了市场对于其他领域央企整合的进一步想象。

央企整合继续稳步推进。央企间的整合和重组是国企改革一个重要的组成部分,正在筹划之中的国企改革顶层设计方案应有进一步的规划。央企之间的整合一直以来都在稳步推进,2010年初国资委直接管理的央企集团共有128家。经过几轮的整合,2014年央企集团的数量减少至114家。2015年中铁集团和国家电投的整合成立,使得这一名单进一步减少至112家。中远集团和中国海运此次如果顺利整合,将是这一趋势的延续。习近平主席7月调研时明确提出了国企改革的三条硬标准:即有利于国有资本保值增值、提高国有经济竞争力和放大国有资本功能。这可能是央企整合下一步推进的重点方向。

央企改革主题沿市场预期边际变化最大的方向配置。央企改革是国企改革的“深水区”,虽然顶层设计方案会给央企改革以最终蓝图,但在方案公布之前,政策方向存在很大的不确定性。“一企一策”的改革思路也为选股提升了难度。博弈市场预期的变化可能比预判政策方向更为重要。市场目前对产业集中度不高、核心竞争力与国际同行业的大型企业存在一定差距、存在恶性竞争或者严重产能过剩的外向型行业和资源型行业的整合预期最高,或引发集中的主题机会。交运、机械、煤炭、建筑、建材、有色、石化、汽车和通信等行业主要受益。

快速索引: