当前位置:首页 > 个股>观点:深埋地下的宝藏 关注地下综合管廊11股

观点:深埋地下的宝藏 关注地下综合管廊11股

地下 宝藏2015-08-11 13:00:54
摘要 : 相比传统直埋方式,地下综合管廊虽然初次投资建设费用较大,但使用寿命长,维护费用低,管理高效,带来巨大的社会效益和环境效益。...

地下综合管廊设计优势明显,公众认知度较低。相比传统直埋方式,地下综合管廊虽然初次投资建设费用较大,但使用寿命长,维护费用低,管理高效,带来巨大的社会效益和环境效益。地下综合管廊优势明显,然而在目前的试点推广阶段,公众对其认知度还较低。

稳增长压力凸显地下综合管廊建设必要性,密集利好推升市场预期。7月财新和中采PMI均回落,国内经济下半年L形。稳增长压力下,基建投资地位更显重要,寻求有效基建投资成为重要课题。城市地下综合管廊建设属于有效投资的范畴,效益显著。从政府的角度,综合管网建设将拉动有效投资,提升土地利用效率。从管网租用企业的角度,运营维护成本将有效降低。稳增长压力凸显地下综合管廊建设必要性。近期政策利好密集出台,市场预期被不断提升。

地下综合管廊市场空间巨大,万亿投资可期。地下管廊分为廊体和管线两部分,展望未来,据专家测算,每公里廊体投资大约8000万元,管线大约4000万元,总造价每公里约1.2亿元左右。按目前城镇化速度,未来三到五年预计每年可产生万亿元级别的投资。地下综合管廊潜在的市场空间巨大。

PPP是地下综合管廊建设主要推广模式。PPP模式将是未来地下管廊工程建设的主流投融资渠道之一。由于城市综合管网建设前期需要大量资金的投入,而向用户——水、电、煤气等运营企业收取的租用费用不宜过高。由此我们判断,城市管网属于准经营性项目,较有可能通过可行性缺口补贴的方式落实PPP模式。

四条主线优选城市地下综合管廊的投资机会。1)地下管廊设计企业。我们认为这类企业前期受益最大,缘于高技术壁垒和工程建设中靠前的位臵。相关受益标的:苏交科.2)地下工程、管道制造及上游机械行业企业。受益标的:隧道股份、伟星新材、巨龙管业、纳川股份等。3)仪器仪表及测量企业。新一代的城市综合管网中,智能化将是大势所趋。对于管道仪器仪表以及检测、测量的需求将推动具备相关生产技术和能力的企业受益,受益标的:万讯自控、汉威电子、梅安森等。4)信息传输与集成处理企业。对于信息和数据的传输和处理将是城市综合管网智慧化的关键环节,具备综合信息处理能力并提供解决方案的公司将成为重要受益方。受益标的:超图软件、数字政通、东华测试等。

最新热门标签TAG

快速索引: